#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Александр Козлов посетил операционный центр Заполярного филиала компании для демонстрации системы мониторинга воздуха, побывал в плавцехе НМЗ, а также в цехе производства и нейтрализации серной кислоты, оценив работу «Серной программы».

Напомним, первый этап запуска технологического комплекса по утилизации диоксида серы на НМЗ крупнейшего экологического проекта страны – «Серной программы» – в Норильске начался 25 октября 2023 года. Эта программа не имеет аналогов в мире по своим масштабам и является крупнейшим мероприятием федеральной программы «Чистый воздух». С запуском в сентябре 2024 года в комплексное опробование второй технологической линии производства серной кислоты, отходящие газы уже двух печей взвешенной плавки НМЗ могут направляться на утилизацию, а наработанный бесценный опыт наладки различных процессов теперь эффективно используется при возведении всех технологических линий. Предварительные оценки показывают, что эффективность утилизации диоксида серы превышает 99 процентов. За 2024 год утилизировано 390 тысяч тонн диоксида серы, и это уже сопоставимо с выбросами некоторых крупных промышленных центров России за целый год. А когда «Серная программа» на НМЗ выйдет на полные мощности, отмечают в компании, объемы снижения выбросов за год такой эксплуатации будут сопоставимы с четвертью всех выбросов диоксида серы в стране.

«Норильск включен в список 12 городов, в которых по поручению президента России реализуется программа «Чистый воздух». Она предполагает установку совершенно нового оборудования, которое будет очищать выбросы от промышленных производств. В Норильске, ни для кого не секрет, комбинат является градообразующим предприятием, но при этом и основным загрязнителем. Мы были здесь в 2021 году и обсуждали «Серную программу», присутствовали при закладке фундамента. За этот небольшой промежуток времени построен комплекс, который позволяет выводить из воздуха большой объем диоксида серы. Наши коллеги из Росприроднадзора провели оценку оборудования и подтвердили его эффективность. Наша задача в течение 2025 года удостовериться, что почти 400 тысяч тонн диоксида серы больше воздух не выбрасывается. То есть верифицировать результат работы, которую проделала компания «Норникель», организовать проверку данных, о которых нам докладывает компания», – отметил Александр Козлов.

Отдельного внимания, по мнению министра, заслуживает недавно запущенная система автоматического контроля за состоянием воздуха в Норильске. Подобный контроль предусмотрен нацпроектом «Экология», однако компания самостоятельно организовала эту систему, которая позволяет в онлайн-режиме оценить уровень загрязнения атмосферы в жилых районах города. Напомним, для этого «Норникель» смонтировал 16 станций экологического мониторинга в НПР, которые измеряют уровень диоксида серы (SO2), сероводорода (H2S), оксида углерода (CO), диоксида азота (NO2), пыли, температуру, давление и влажность. Информация о концентрациях измеряемых веществ обновляется каждые 20 минут. Система открыта для всех: полученные данные администрация Норильска в показывает онлайн-режиме на официальном сайте норильск.рф в виде индекса качества воздуха. Он представлен в удобном цветовом виде: зеленый – загрязнение отсутствует, желтый – умеренное, красный – высокое.

«Задача органов власти совместно с компанией «Норникель» – продолжать вести эту работу без сбоев, чтобы глобально, в результате всех экопрограмм, люди, живущие и работающие здесь, не ощущали ненадлежащего качества воздуха», – отметил Александр Козлов.

Крупное производство сказывается не только на воздухе, потому важно мониторить и другие возможные последствия – например, разморозку грунтов. Министр напомнил, что компания вместе с городом благодаря установленному оборудованию контролирует состояние нулевых циклов больше 200 зданий и сооружений. А всего автоматический и ручной мониторинг ведется на 1200 объектах. Полученные данные передаются в Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, также вовлечены в изучение вузы Красноярского края и Заполярный госуниверситет, отметил министр:
«Такое взаимодействие с наукой позволяет прогнозировать разморозку грунтов к 2050 году и даже далее, планировать жизнедеятельность людей на территории, текущую работу и модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства, зданий, промышленных объектов, которые рассчитаны на десятилетия работы».

В свою очередь первый вице-президент, руководитель блока по взаимодействию с органами власти «Норникеля» Николай Уткин добавил, что компания готова продолжать курс, взятый на улучшение экологической ситуации территории:
«Как вы помните, первым этапом для нас стало закрытие Никелевого завода. За последние восемь лет мы снизили негативное воздействие производства на природную среду более чем на 42 процента. «Серная программа» также подтвердила свою эффективность, что для нас было особенно ценно, ведь реализовывали мы ее в очень сложные для компании и всей страны времена. Мы смогли добиться снижения на 389 тысяч тонн выбросов диоксида серы по итогам работы за прошлый год. Что, кстати, составило свыше 20 процентов показателей федерального проекта «Чистый воздух». Основная задача на перспективу – полный запуск проекта, стабильная работа всего оборудования, верификация результатов, а главное – физическое снижение выбросов SO2. Также планируется запуск системы мониторинга с самого источника выбросов».

Он напомнил, что помимо «Серной программы» компания участвует и в иных крупных экопрограммах. Например, «Чистый Норильск», в ходе которой демонтировано свыше 406 объектов.
Напомним: старт десятилетней масштабной программе компании «Норникель» по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий был дан в апреле 2021 года. Компания выделила 40 миллиардов рублей. В ближайшие десять лет планируется снести 500 заброшенных зданий и сооружений, убрать два миллиона тонн мусора и 600 тысяч тонн металлолома, очистив более 24 миллионов квадратных метров территории.

«К настоящему моменту в программу вложили уже порядка 16 миллиардов рублей. Мы будем продолжать все взятые на себя обязательства. Помимо того, у нас подтверждены все стратегические планы: развитие горнорудной базы, строительство дополнительных мощностей ТОФ, наращивание мощностей НМЗ. Напомню, что в прошлом году на «Надежде» была реконструирована одна из печей, что позволит увеличить мощность завода к 2027 году на 20 процентов. Плюс «Серная программа» предусматривает возведение третьего плавильного агрегата», – добавил Николай Уткин.

Все экологические инициативы ведутся во взаимодействии с муниципалитетом, отметил в свою очередь глава Норильска Дмитрий Карасев:
«Сегодня на «Надежде» мы увидели, как много уже сделано в рамках «Серной программы». Думаю, у горожан большие ожидания от работы этой программы и 100-процентного выполнения ею своих функций. Пока мы говорим о первом этапе запуска, и люди ждут продолжения действия проекта. Изменить ситуацию в городе – наша общая задача. Мы вместе с компанией заинтересованы были и в том, чтобы в Норильске появилась система мониторинга воздуха и каждый житель мог в любое время оценить его состояние в той или иной точке НПР. Эта система теперь работает, мы ее тестируем, смотрим ее востребованность горожанами, чтобы в будущем вместе с «Норникелем» ее дорабатывать или дополнять, если потребуется. В столь же плотном взаимодействии работаем и по программе «Чистый Норильск»: компания помогает городу по его заявкам, демонтирует объекты, снижая таким образом бремя этой нагрузки на муниципалитет. Так что, на мой взгляд, за последние годы работа, которую мы совместно проводим, дает хороший результат. Конечно, еще есть над чем работать, поэтому мы будем совместно продолжать экологическое взаимодействие дальше».
Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что «Норникель» второй год подряд лидер устойчивого развития в Арктике.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Соколова
Фото: Николай Щипко