12+

В Минэнерго объяснили причины подорожания бензина при удешевлении нефти

31 марта 2021, 16:50

На ценообразование влияет несколько факторов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России наблюдается увеличение стоимости бензина при общем снижении цены на нефть. На ценообразование влияет три основных фактора, рассказал заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

Во-первых, как объяснил чиновник, в России бензин продают в рублях.  Обычно при росте нефтяных котировок происходит укрепление рубля. Однако в середине марта такого не произошло.

Во-вторых, несмотря на скачки нефтяных цен, бензин на заправках с начала года подорожал чуть более чем на два процента. То есть темпы подорожания бензина практически не отличаются от инфляции.

«Представьте себе, что было бы, если бы бензин полностью повторял динамику цены на нефть: сначала дешевел на 30 процентов, потом дорожал на 50. И население, и бизнес воспринимали бы это негативно», – отметил в интервью «Комсомольской правде» Сорокин.

Заключительный, третий фактор – нежелание бизнеса идти на снижение розничных цен.

«К сожалению, это свойственно коммерческому сектору. Поэтому и до демпфера при падении цен на нефть бензин сильно не дешевел», –  подчеркнул эксперт.

Кроме этого, Павел Сорокин объяснил, что государство не может сдерживать рост цен на бензин. По его мнению, этот шаг может привести к закрытию частных заводов, и тогда государству придется тянуть на себе убыточные компании.

«В Иране и Венесуэле цену на бензин устанавливает государство, и она не оправданна экономически – она намного ниже. Из-за этого у них нефтепереработка в тяжелом состоянии, регулярно возникает дефицит бензина и другие проблемы. Это неудивительно: жесткое регулирование отраслей, ориентированных на экспорт, обычно приводит к появлению серьезных сложностей», – заключил Сорокин.

Ранее Независимый топливный союз направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой принять меры по стабилизации ситуации на рынке топлива. В 2020 году стоимость 95-го бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигла исторического максимума и составила 56,7 тысячи рублей за тонну.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

31 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности