12+

В Красноярском крае стартовала приемная кампания в вузы

23 июня 2022, 09:50

В этом году в высших учебных заведениях страны предусмотрено более 588 тысяч бюджетных мест.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае с 20 июня выпускники смогут подавать документы в вузы. Сделать это можно несколькими способами: с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах», в личном кабинете на сайте вуза либо отправить «Почтой России». И конечно, всегда остается вариант подать документы лично.

С этого года подать документы можно максимум в пять вузов. Зачисление происходит в одну волну, а олимпиадники могут подать свои дипломы только на одно направление. Кроме того, вузы получили право самим устанавливать испытания для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием. Раньше они были такими же, как для выпускников школ.

Кроме того, с помощью сервиса теперь доступна подача документов не только для поступающих на бюджет, но и на платные отделения, а также для целевиков.

Количество бюджетных мест в учебных заведениях в этом году существенно выросло. Так, например, в университете Решетнева их четыре тысячи, в КГПУ имени Астафьева – 977, а в Сибирском федеральном университете – больше шести тысяч. Красноярскому краю больше всего бюджетных мест предоставили на педагогические и медицинские специальности, IT-сферу, сельское хозяйство и машиностроение.

В то же время у выпускников края и их родителей меняется запрос на специальности. Например, в аграрном университете отмечают интерес к профессии логиста и агронома, в университете Решетнева – к программной инженерии и робототехнике. В медуниверситете наряду с классическим врачебным делом и педиатрией популярны стоматология и медицинская кибернетика.

Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, в этом году 73 процента бюджетных мест отдают региональным вузам, это поручение президента страны. На бюджетные места смогут поступить более 64 процентов выпускников школ, для них выделили более 588 тысяч мест. Это на 11,5 тысячи больше, чем в предыдущем году.

«Упор делается на инженерные специальности, что позволит обеспечить скорейшее импортозамещение. С сентября по данным направлениям начнут обучение почти 245 тысяч человек. На втором месте находятся педагогические специальности. По ним предусмотрено свыше 75 тысяч мест. Следом идут общественные и медицинские науки. По ним предусмотрено свыше 68 тысяч и 54,7 тысячи мест соответственно», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Ранее мы рассказывали, кто имеет льготы при поступлении в вуз, а также о самых востребованных направлениях учебы у выпускников школ. «Таймырский телеграф» напоминает, что выпускные вечера в Норильске пройдут 25 июня, а экологи призвали выпускников отказаться от запуска воздушных шаров.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

23 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности