12+

В Красноярском крае подорожали капуста и картошка

16 сентября 2021, 12:30

За год потребительские цены поднялись на 7,4 процента.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Аналитики исследовали потребительские цены на территории Красногорского края. Так, в августе по сравнению с июлем цены практически не изменились, однако с начала года они увеличились на 4,9 процента, а за год – на 7,4 процента.

По информации Красноярскстата, в сравнении с прошлым годом индекс потребительских цен составил 107,4 процента. По 302 наименованиям рост не превышал уровень инфляции, а по 205 – превысил.

За год в крае значительно подорожала белокочанная капуста – на 79,1 процента, картофель – на 52,7 процента, лимоны – на 52,2 процента, масло подсолнечное – на 40 процентов, свекла – на 35,4 процента, сахар – на 34,6 процента, свежие огурцы – на 33,5 процента, лук репчатый – на 30,3 процента, красная икра – на 29,8 процента, майонез – на 26,6 процента, бананы – на 25,2 процента, морковь – на 24,8 процента, печень говяжья – на 24,5 процента.

О подорожании цен ближе к сентябрю говорили эксперты еще летом. В стране привычные овощи – морковь, картофель, огурцы – теперь стоят почти как некоторые заморские фрукты. В Норильске в период летней навигации цены значительно ниже, чем зимой, однако картофель за 73–79 рублей порой возмущает жителей. К слову, в одном из сетевых магазинов килограмм огурцов продают по 88 рублей, морковь – по 95, бананы – по 115 рублей.

Кстати, вопрос роста цен на картошку неоднократно поднимался на федеральном уровне. В среднем по стране за неделю с 7 по 13 августа стоимость картофеля увеличилась на 0,6 процента. Причем в 14 регионах рост цен составил 5–14 процентов. В некоторых же регионах отмечено снижение стоимости на 0,1–5 процентов.

Напомним, весной этого года жители страны били тревогу из-за подорожания цен на продукты питания. Тогда премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал распоряжение выделить субсидии в размере девяти миллиардов рублей производителям сахара и подсолнечного масла. Финансовые средства должны были помочь в сдерживании цен, однако они продолжили расти.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске и на Таймыре построят транспортно-логистический центр для обеспечения продуктами жителей севера региона. Также мы сообщали, что наценку на продукты в торговых сетях хотят ограничить.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

16 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности