12+

В Красноярске появился переулок имени Андрея Поздеева

13 сентября 2021, 16:00

Решение дать топониму имя художника принято в канун его 95-летия.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярске переулок, соединяющий проспект Мира и улицу Карла Маркса, назвали в честь знаменитого красноярского художника Андрея Поздеева. Такое решение приняли на заседании городской комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов.

Идею дать переулку новое имя высказали, когда этот объект стал победителем конкурса проектов инициативного бюджетирования.
Еще в сентябре 2000-го в центре Красноярска на проспекте Мира, рядом с педагогическим университетом, установили скульптуру художника с раскрытым зонтиком и этюдником через плечо.

За 21 год бронзовый памятник Андрею Поздееву на Мира, 83, стал достопримечательностью краевой столицы и, по мнению многих, способствовал тому, чтобы художника не забывали. У красноярцев и гостей города считается хорошей приметой потереть бронзовый нос Андрея Геннадьевича и даже поздороваться с ним за руку.

В этом году в переулке, соединяющем две центральные улицы Красноярска, уложили брусчатку, оборудовали освещение. Будут установлены ограничители для автомобилей и появятся малые архитектурные формы. Планируется, что ко дню рождения художника, 27 сентября, все работы по благоустройству переулка его имени будут завершены.

Празднование юбилея большого художника в Красноярске началось задолго до даты его рождения. Еще весной в Центре культурных инициатив открылась выставка «Ранний Поздеев». Осенью к торжествам присоединится и Норильск. Как известно, в художественной галерее города с 1982 года хранится одно из самых ярких и полных собраний живописи и графики сибирского Матисса.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о художественных выставках, открытых в галерее на Талнахской, 78: «Строители новой жизни» из собрания Русского музея и «Впечатление» – заслуженного художника России Нины Сергеевой из коллекции Музея Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

13 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности