12+

В конце 1980-х популярным аттракционом был вертолет

16 сентября 2021, 19:45

Списанный Ми-8 стоял в Норильске на площади Металлургов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В конце 1980-х появились первые частники-бизнесмены. Правда, слово «бизнес» еще не вошло в обиход: предпринимателей звали «кооператорами», иногда, по старой памяти, «спекулянтами», или говорили: «индивидуальная трудовая деятельность».

В Норильске тогда тоже появились первые робкие ростки капитализма: частные кафе, видеосалоны, такси. Летом 1988 года на площади Металлургов установили необычный аттракцион: списанный вертолет Ми-8.

Кооператоры взяли списанный ярко-оранжевый вертолет в аэропорту Валек. «Ми-шутку», так его назвали в кооперативе «Икар», переоборудовали, устроив внутри видеосалон с мультиками для маленьких норильчан.

Но это была только часть идеи. Далее предприниматели хотели устроить на базе этого же Ми-8 карусель на 30 мест. Но, видимо, для смелого решения не хватило возможностей. В любом случае аттракцион особенно экскурсия в кабину пилота пользовалась в том году огромным успехом у всех детей и подростков.

Были в те годы и другие схожие «зачатки кооперации». Например, такая услуга, как «видеомагнитофон напрокат»: взять на сутки видак и кассеты стоило от 25 до 40 рублей. Но проще было доставлять фильмы на дом: к концу 1988 года возникло более десяти кооперативов кабельного ТВ.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, когда в Норильске построили большего всего жилых домов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

16 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности