12+

В Игарке подключили широкополосный интернет

08 июня 2021, 18:15

Оптоволокно провели при поддержке магистрального оператора связи – компании «Единство».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Жителям Игарки стал доступен быстрый интернет. Это второй город в сибирском Заполярье, который подключила к широкополосному интернету Новосибирская интернет-компания «Норком» (бренд «Норильск Телеком», входит в группу телеком-оператора «Сибирские сети») при поддержке компании «Единство», которая входит в группу компаний «Норникель».

«Оптоволоконный кабель обеспечивает стопроцентное покрытие Игарки. К высокоскоростному интернету подключены уже более 400 абонентов четырехтысячного города, заявки на подключение оставили еще почти 150 жителей. Планируется, что к концу 2021 года количество абонентов в Игарке вырастет до двух тысяч», – рассказали в «Норкоме».

Игарка стала третьим городом в арктическом поясе Красноярского края после Норильска и Дудинки, жителям которого доступен широкополосный интернет.                              

Максимальная скорость соединения в Игарке – 50 мегабит в секунду, стоимость безлимитного пакета на месяц – около 2000 рублей. Также «Норком» предоставляет жителям Игарки услуги интерактивного телевидения. Ранее жители города пользовались спутниковым и мобильным интернетом, обеспечивавшим более низкую скорость соединения при более высоких тарифах.

«Цифровые услуги, которые воспринимаются как само собой разумеющееся в больших городах, не всегда доступны в населенных пунктах, находящихся за Полярным кругом или вблизи него. Эти ограничения влияют и на образование, и на культуру, и на экономику. Игарка была одним из шагов на пути к восстановлению «цифрового равенства» северных территорий. Мы планируем дальнейшее обеспечение качественной связью отдаленных районов Сибири», – рассказал генеральный директор телеком-оператора «Сибирские сети» Александр Шиляев.

Благодаря высокоскоростному интернету жителям Игарки стали доступы современные цифровые продукты, привычные для жителей материка. Теперь абоненты могут получать образование в режиме онлайн, пользоваться госуслугами и другими электронными сервисами на высоких скоростях.

Для жителей заполярного города с суровыми климатическими условиями эти технологии особенно актуальны – к примеру, использование цифровых сервисов поможет минимизировать количество персональных обращений в органы власти.

«Подключение Игарки к широкополосному интернету является для нас знаковым событием, поскольку сегодня мы выступаем не только как магистральный оператор связи, но и как проводник цифровизации городской среды. Норильск и Дудинка уже подключены к разработанной нами интеграционной платформе «Город Онлайн», объединяющей цифровые сервисы для жителей городов по принципу одного окна. Наиболее востребованная часть сервисов, такие как телемедицина, дополнительное школьное образование, также доступна для жителей Игарки. С начала строительства ВОЛС мы ставили себе цель улучшить качество жизни в Арктике и продолжаем ей следовать совместно с нашими партнерами», – отметила генеральный директор оператора связи «Единство» Татьяна Мохова.

Проект реализовали в два этапа. В ноябре 2020 года от узла оптоволоконной линии связи «Новый Уренгой – Норильск» магистрального оператора связи «Единство» провели кабель в Игарку. После зимнего перерыва, в апреле этого года, оптоволокно по технологии FTTB (оптоволокно проводят до здания, внутри здания – медный кабель) провели ко всем домовладениям города.

Реализация проекта суммарно заняла три месяца. Кроме погоды были сложности и с логистикой: с Игаркой нет автомобильного и железнодорожного сообщения, оборудование доставляли на пароме во время короткой летней навигации или на самолете.

«Создание инфраструктуры связи и телекоммуникаций – одна из основных задач по развитию заполярных территорий. На сегодня из 72 населенных пунктов в арктическом поясе Красноярского края доступом в интернет обеспечены 53. Инфраструктуру связи регион создает как в рамках реализации краевых госпрограмм, так и при поддержке федерального центра в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Большой вклад в обеспечение отдаленных районов региона доступной и быстрой связью вносят и частные компании, работающие в регионе», – заявил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что пандемия стала катализатором цифровизации в России. Также мы сообщали, что Минтранс приступил к строительству подводной волоконно-оптической магистрали в Арктике.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Виталий Иванов/severin60.livejournal.com

08 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности