12+

В Госдуме напомнили о стандартах бесплатной школьной еды

09 сентября 2021, 15:10

Качество завтраков и обедов могут контролировать родители.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Младшеклассники страны уже второй год получают горячее питание в школьных столовых бесплатно. Оно должно соответствовать стандарту, быть качественным и безопасным. В Госдуме напомнили о требованиях к школьным завтракам и обедам, а также о том, как родители могут контролировать питание в учебных заведениях.

По федеральному закону №47-ФЗ от 01.03.2020 всех школьников 1–4-х классов должны обеспечить горячим питанием не реже раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. При этом питание должно быть здоровым, сбалансированным и разнообразным.

Когда питание появится в школе?

С 1 сентября 2020 года бесплатное питание получают младшеклассники в тех школах, которые были готовы к этой мере. С 1 сентября 2023 года оно появится во всех учебных заведениях страны.

Что нужно сделать родителям?

От родителей нужно заявление на предоставление бесплатного горячего питания в соответствии с требованиями местных нормативно-правовых документов и локальных актов образовательной организации.

Завтрак или обед?

Учеников обеспечивают горячим питанием в зависимости от режима обучения. По рекомендациям Роспотребнадзора (МР 2.4.0179-20) школьники первой смены получают завтраки, второй – обеды. Для второй смены нельзя заменять обед завтраком.

Чем будут кормить детей?

Продукты должны быть качественными и безопасными. При производстве детского питания нельзя использовать сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Школы обязаны будут опубликовать на своих сайтах информацию об организации питания вплоть до ежедневного меню. В него нельзя включать одни и те же блюда в течение дня и двух последующих дней.

Родительский контроль

Родители могут вносить предложения по меню и участвовать в мониторинге качества в соответствии с локальными актами школ. Оценить качество или направить замечания можно на «Госуслугах» и сайте Минпросвещения. Горячая линия министерства 8 (800) 200-91-85.

Если ребенок на домашнем обучении

Ученики начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной школой, могут получить бесплатное питание в случае посещения учебного заведения.

Напомним, в Красноярском крае началась модернизация системы школьного питания. Наш регион станет пилотной площадкой федерального проекта. Также «ТТ» рассказывал о том, что нужно знать о госуслугах для родителей и детей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: ugra-news.ru и пресс-служба Минпросвещения России

09 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности