12+

В Финляндии наступила рекордная за 107 лет жара

08 июля 2021, 13:05

Высокие температуры зафиксировали также в Норвегии, Швеции и Канаде.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В последние дни в Норвегии, Швеции и Финляндии ученые зафиксировали рекордно высокие температуры. Об этом сообщают европейские СМИ.

В финском заповеднике Кево в прошедший уик-энд было 33,5 градуса тепла. Метеорологи рассказывают, что последний раз так жарко было в 1914 году.

Тундра Лапландии

А в норвежской коммуне Сантдал, недалеко от Полярного круга, столбики термометров поднялись до отметки 34 градуса. Это самая высокая температура за 2021 год, и она всего на 1,6 градуса ниже, чем максимум, который когда-либо фиксировали в стране.

А так местами выглядит лето на Таймыре

Напомним, в июле прошлого года в норвежской части Шпицбергена отметили рекордно высокую температуру – 21,7 градуса по Цельсию. Об этом сообщил метеорологический институт Норвегии. Тот показатель побил рекорд 1979 года, когда на архипелаге было 21,3 градуса. Обычно в июле для Шпицбергена нормальной считается температура 5–8 градусов.

В провинции Канады – Британской Колумбии – на прошлой неделе также установили новый национальный рекорд – 49,6 градуса по Цельсию.

Жители Швеции также страдали от жаркого июня. Активистка Грета Тунберг написала в Twitter, что июнь и в 2019-м, и в 2020 году также выдался чрезвычайно жарким в Стокгольме. В сообщениях отмечается, что в 2021 году июнь в Швеции стал третьим в числе самых жарких за все время метеонаблюдений. Это связывают с серьезными климатическими изменениями.

Напомним, в июле прошлого года в Арктике зафиксировали минимум льда за всю историю наблюдений. Ученые опасаются, что из-за таяния льдов к концу века могут исчезнуть белые медведи. Некоторые изобретатели даже предлагают способы заново заморозить Арктику.

Это тоже лето на Таймыре

Между тем в Норильске нынешнее лето пока не отличается высокими температурами. На этой неделе синоптики прогнозировали в городе до 18 градусов тепла, и эти прогнозы пока сбываются: вчера было +15, сегодня +10, к вечеру ожидают +13…+15 градусов.

Ранее климатолог Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин назвал причины частых погодных аномалий – виной всему эксперт считает глобальное потепление.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко и открытые источники

08 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности