12+

В Единой энергосистеме России высоко оценили энергоактивы «Норникеля»

25 ноября 2022, 10:15

Совместную работу компания и «СО ЕЭС» начали на Петербургском международном экономическом форуме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Совместную работу «Норникель» и «СО ЕЭС» начали в июне 2022 года, заключив соглашение на Петербургском международном экономическом форуме. Документ стал результатом изменений в федеральном законе «Об электроэнергетике». Этот закон предусматривает передачу Системному оператору оперативно-диспетчерского управления такими изолированными энергосистемами, как норильская.

На одной из подстанций

В ходе рабочей поездки в Норильск «Системный оператор Единой энергосистемы России» («СО ЕЭС») высоко оценил энергоактивы «Норникеля». Организационные моменты совместной работы обсудили 20–21 ноября и приступили к технической реализации проекта.

На норильской ТЭЦ-1

Ту часть функций, которая переходит к Системному оператору, будет выполнять персонал диспетчерского центра «СО ЕЭС» в Красноярске. Красноярских диспетчеров предстоит познакомить с особенностями заполярной энергосистемы, отработать их взаимодействие с норильскими специалистами. На все подготовительные мероприятия отводят еще год.

С января 2024 года «СО ЕЭС» приступит к работе в норильской энергосистеме. Частичная передача функций позволит Норильску использовать опыт, накопленный федеральным оператором в управлении, планировании и развитии энергоактивов вне зависимости от их географического расположения.

«Все, что показали нам коллеги, будет использовано нами для понимания, как в будущем управлять энергосистемой. Мы видим, что здесь работают ответственные люди, впечатления от энергосистемы положительные – можно отметить современные подстанции, модернизацию генерирующих объектов. Роль энергетиков здесь как нигде велика. Чем больше в общей энергосистеме возможностей использовать резервы из других частей страны, тем больше специальных механизмов по привлечению инвестиций с рынка.

Здесь энергосистема должна всегда обеспечивать себя сама, здесь это делается силами компании, которая понимает важность энергетики для промышленности и социальной сферы в регионе. Много чего предстоит сделать, и мы видим, что на сегодня полностью находимся в графике, и с оптимизмом смотрим вперед», – отметил председатель правления «СО ЕЭС России» Федор Опадчий. 

«Наша энергосистема относительно небольшая, но очень важная. Есть федеральный закон, который в безусловном порядке требует частичного перехода функций по ведению режимов работы энергосистемы к Системному оператору с января 2024 года. Мы нацелены на выполнение федерального законодательства. При этом видим опыт Системного оператора по ведению режимов в энергосистеме всей страны и уверены, что привнесение этого опыта на территорию Норильского промышленного района положительно скажется на эффективности нашей энергетики», – сказал вице-президент компании «Норникель» Евгений Федоров.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о визите депутата Госдумы Вячеслава Фетисова на Усть-Хантайскую ГЭС.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Артем Финн

25 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности