12+

В Дудинском порту перед паводком начали поднимать портальные краны в безопасное место

04 мая 2022, 16:05

За несколько недель инфраструктуру причалов поднимут на восьмиметровую высоту.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За несколько недель до ледохода в Заполярном транспортном филиале «Норникеля» начали готовиться к затоплению. Дудинский морской порт – единственный в мире, чьи причалы полностью уходят под воду во время весеннего половодья.

Журналисты телеканала «Северный город» показали то, что для портовиков – ежегодная рутина, а для других людей – уникальное зрелище.

Ежегодно в Дудинском морском порту принимают несколько миллионов тонн различных грузов – от продуктов питания до невероятного по своим размерам оборудования.

Дудинский морской порт – единственный в мире, который ежегодно затапливает во время паводка. За несколько недель до половодья инфраструктуру перемещают повыше.

Подготовка к ледоходу начинается с подъема портальных кранов «Кировец» – таких в порту пять. До подъема воды их надо транспортировать на незатопляемую восьмиметровую отметку.

Техника рельсовая, поэтому буксировку ведут с помощью дополнительного оборудования и специальной перегонной команды из 23 человек.

«Все выполняется по команде, кран перегоняется по причалам производственно-перегрузочного комплекса №1 (ППК-1). Через заезды загоняется на самоходную телегу и потом транспортируется к месту стыковки перегона на косяковую телегу», – рассказал групповой механик ППК-1 Заполярного транспортного филиала «Норникеля» Сергей Гончаров.

Последнее – оборудование, предназначенное для поперечного подъема портального крана. Весь процесс занимает больше часа – это при условии хорошей погоды. Например, ветер 14 метров в секунду уже считается критичным при буксировке.

Через несколько недель причалы порта полностью опустеют, все инфраструктуру поднимут в свободную от затопления зону. А после паводка начнется традиционная уборка.

Что касается зимней навигации, до ее окончания обработают еще 14 судов. Ранее в Дудинский морской порт поступила новая грузоподъемная техника.

Напомним, в прошлом году ледоход на Енисее в Дудинке прошел 2 июня, а на реке Норильской – 11 июня. «Таймырский телеграф» также сообщал, что в 2020 году был самый ранний ледоход за всю историю наблюдений.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

04 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности