12+

В Дудинском морском порту завершилась летняя навигация

22 октября 2021, 16:15

Заполярный транспортный филиал «Норникеля» доставил на Таймыр более 2,2 миллиона тонн грузов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За  летнюю навигацию Северным морским путем и по Енисею на Таймыр пришло более 2,2 миллиона тонн грузов.

Директор Заполярного транспортного филиала «Норникеля» Алексей Новаков особенностью завершившейся навигации назвал изменившуюся структуру грузов:

«В Норильске развернулось масштабное строительство, для которого в Дудинку пришло много строительной техники и материалов. Портовикам пришлось обрабатывать большой объем грузов не в контейнерах, что усложнило их работу».

Алексей Новаков

Несмотря на все сложности, в том числе связанные с пандемией коронавируса, Алексей Новаков считает, что ЗТФ к финишу летней навигации пришел с хорошими результатами. За четыре месяца (с июня по октябрь) на Таймыр завезли  весь необходимый для населения региона и промпредприятий ассортимент: топливо и ГСМ, продовольствие, промышленное и техническое оборудование, товары бытового назначения, стройматериалы.

Всего с начала года в порту Дудинки обработали (выгрузили и погрузили) 2,8 миллиона тонн грузов, из них по Севморпути – 1,2 миллиона, по Енисею – 1,6 миллиона тонн. Это 967 речных судов с сыпучими и так называемыми генеральными грузами. Остальные грузы доставили на 43 морских судах.

По словам руководителя ЗТФ, грядущая зимняя навигации также не обещает быть простой:

«Большие строительные объекты продолжают требовать технику и материалы, что не отменяет постоянной потребности производства в технологических материалах, а всей территории – в товарах общего назначения».

Алексей Новаков прогнозирует в зимнюю навигацию удвоение нагрузки на ЗТФ по морскому направлению – и по количеству судов, и по объему грузов:

«А это значит, что Дудинский порт и город будут расширяться и развиваться».

Порт Дудинка – единственный в мире порт, работающий в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера. Он уникален тем, что его причалы каждый год затапливает во время весеннего половодья.

Морской флот «Норникеля» состоит из шести судов ледового класса: пяти сухогрузов и танкера. Этого достаточно, чтобы обеспечить круглогодичное перемещение всех материалов на морском направлении.

Предприятие располагает 30 причалами общего пользования, восемь из них могут принимать морские суда с осадкой до десяти метров.

Порт имеет большую практику и технические возможности для перевалки крупногабаритных и тяжеловесных грузов (свыше 200 тонн) через причалы и в рейдовых условиях.

Также 14 октября завершил пассажирскую навигацию на Таймыре «Пассажирречтранс».  Все лето из Красноярска в Дудинку и обратно пассажиров доставляли теплоходы «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов».

Всего за навигацию-2021 из столицы края в столицу Таймыра и обратно «Матросов» и «Чкалов» совершили 40 рейсов. Теплоход «Станислав Гуменюк» выполнил 129 рейсов на Диксон.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в Дудинском порту запустили локальные очистные сооружения.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентин Петров

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

22 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности