12+

В Дудинку возвращается Арктический кубок по керлингу

22 мая 2021, 13:40

Сильнейшие керлингисты выступят в столице Таймыра в конце мая.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 27 по 30 мая Дудинка в очередной раз примет самый северный международный турнир по керлингу – Arctic Curling Cup. Он входит в самую престижную мировую серию World Curling Tour, организован Федерацией Керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель».

Напомним, международные соревнования по керлингу, ставшие традиционными для Дудинки, впервые прошли в 2017 году. За год до этого разыграли Кубок Таймыра среди сильнейших российских команд. Тогда же, в 2016-м, в Дудинке открыли секцию керлинга.

В прошлом году пандемия и меры ограничения внесли изменения в ставший привычным для северян спортивный сезон: сначала турнир перенесли на август, а в итоге вовсе решили не проводить.

И вот Арктический кубок возвращается в Дудинку: как и прежде, сильнейших выявят на ледовой арене «Таймыр» – с 27 по 30 мая. В этот раз выступят смешанные составы. Главный трофей разыграют спортсмены из шести стран: Швейцарии, Швеции, Эстонии, Италии, Венгрии и России.

Нашу страну на турнире будут представлять сразу несколько национальных команд. Среди них – основа российской сборной Анастасия Москалева и Александр Еремин (призеры чемпионата мира), которые приедут в Дудинку сразу же после окончания выступления на чемпионате мира. А также специально сформированная команда из скипов мужской и женской национальных сборных команд России – Алина Ковалева (серебро чемпионата мира в 2021 году, отбор на Олимпийские игры-2022) и Сергей Глухов (четвертое место на чемпионате мира текущего года и отбор на Олимпийские игры-2022).

А до начала игры профессиональных спортсменов зрители смогут поболеть за детские сборные Дудинки, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска. Арктический кубок по керлингу традиционно стартует с турнира «JuniorArcticcup».

Как отметила старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова, компания системно поддерживает как массовый спорт, так и спорт высоких достижений:

«Отрадно, что в предстоящем мероприятии Arctic Curling Cup эти две составляющие дополняют друг друга. Лучшие игроки со всего мира будут сражаться за престижный трофей и передавать опыт начинающим спортсменам. За последние годы Дудинка стала одной из значимых точек на карте мирового керлинга, где спортсмены чувствуют себя как дома. Этому предшествовала серьезная работа по созданию спортивной и дополнительной инфраструктуры, привлечению в регион сильнейших специалистов, по популяризации зимних видов спорта в России. Самая северная в мире ледовая арена «Таймыр» снова приглашает лучших из лучших».

«Для Дудинки это уже юбилейное, пятое соревнование по керлингу. Когда мы впервые решили организовать здесь турнир, то не думали, что он станет настолько значимым и престижным в мире керлинга. Хочу отдельно отметить, как динамично развивается этот вид спорта в Красноярском крае: за последние годы спортивные школы региона подготовили и выпустили множество керлингистов, которые не только участвуют на чемпионатах и кубках России, но и добиваются самых высоких результатов. А воспитанники школы керлинга Таймыра уже серьезно составляют конкуренцию молодому поколению спортсменов, – отметил Дмитрий Свищев, президент Федерации керлинга России. – Огромный вклад в это внесла компания «Норникель». Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству и их всесторонней поддержке, мы смогли создать все условия для развития нашего вида спорта. Уверен, что соревнования пройдут традиционно на самом высоком организационном уровне, а мы станем свидетелями интересной борьбы на северном льду».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в апреле в Норильске прошел традиционный благотворительный матч с участием легенд отечественного хоккея.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

22 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности