12+

В Дудинке прошли учения МЧС России

07 сентября 2021, 17:25

Завтра сценарии чрезвычайных ситуаций отработают в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке и Норильске стартовали первые в стране масштабные опытно-исследовательские учения в Арктике, в которых задействованы представители семи регионов – от Мурманской области до Чукотского автономного округа.

В столице Таймыра на воде и земле спасатели отработали три сценария возможных чрезвычайных ситуаций. Ход учений контролировал лично министр МЧС России Евгений Зиничев.

Первое ЧС по легенде произошло в Дудинском порту: на ледоколе «Авраамий Завенягин», перевозящем опасные химические вещества, случилось возгорание.

Из-за аварии произошла утечка хлора. В считаные минуты пожар успешно ликвидировали подразделения МЧС, а пострадавших, оказавшихся в воде, спасли авиационные спасатели. На помощь специалистам пришла современная техника – переносное устройство пожаротушения «УДАВ-10».

В это время на Дудинской нефтебазе «произошел взрыв паровоздушной смеси», находящейся под крышей вертикального стального резервуара объемом пять тысяч кубометров, с последующим горением нефтепродуктов.

Для эффективного тушения такого сложного пожара впервые привлекли уникальное лазерное оборудование. Созданное им отверстие в стенке резервуара позволило роботам подать огнетушащие вещества прямо в цистерну. Оперативности спасателям добавили в том числе опытные образцы вездеходов «Бурлак» и «Пурга» с лафетными установками для подачи пены.

Параллельно со взрывом на нефтебазе при перекачке нефтепродуктов в резервуарный парк произошел условный разлив дизельного топлива с последующим попаданием в акваторию Енисея.

Для локализации специалисты применили подпорную стенку с сорбирующими боновыми заграждениями. Кроме этого, спасатели оперативно собрали нефтепродукты с водной поверхности скиммером и перекачали топливо в сборно-каркасные емкости, а также собрали загрязненный грунт.

В заключение учений в Дудинке, на острове Кабацкий, подразделения МЧС России успешно потушили тундровый пожар с применением авиации.

По словам первого заместителя министра МЧС России Александра Чуприяна, в этот день спасатели продемонстрировали в работе немало современной профильной техники. В укреплении материально-технической базы подразделений ведомства существенную поддержку оказывает «Норникель».

«Ранее Арктической зоне такого внимания не уделялось. Теперь мы подробно изучаем Заполярную территорию и подготовим предложения для правительства. Мы серьезно настроены на работу в этих широтах. Уже есть планы по строительству спасательных арктических центров, – поделился Александр Чуприян. – Нужно сказать, что Красноярский край мощно усилился техникой, мы благодарим «Норникель», который укрепил материально-техническую базу наших подразделений».

Завтра, 8 сентября, учения продолжатся уже в Норильске. Так, спасатели впервые отработают эвакуацию людей, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких, в оганерской больнице. По результатам в МЧС России проведут всесторонний анализ, что позволит в будущем эффективнее развивать аварийно-спасательную инфраструктуру Арктики.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в рамках учений на Ленинском проспекте открылась выставка пожарно-спасательной техники.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Евгений Жуков и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

07 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности