12+

В декабре отмечает день рождения норильская ТЭЦ-1

15 декабря 2021, 18:50

Энергетики во всем были первыми: от первого памятника до живого уголка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 13 декабря 1942 года считается днем рождения ТЭЦ-1. Именно тогда вступили в строй первые котел и турбина и была сдана первая очередь строительства первой норильской теплоэлектростанции.

ТЭЦ-1 всегда была мощным городским предприятием, заметным во всех смыслах, расположенная на Песцовой сопке как отдельный городок.

Вид на ТЭЦ

Семиэтажный корпус с поначалу небольшой трубой и транспортерной галереей углеподачи возвышался над городом.

К главному корпусу вел «центральный проспект», с двух сторон окруженный газонами, где со временем высоко поднялся тундровый ивняк. По воспоминаниям энергетиков, для этого грунт прогревали, закопав в него старый водяной экономайзер.

Вид на ТЭЦ и «проспект», 1940-е

Перед центральным входом, как и положено предприятию такого уровня, висели доска почета и портреты вождей. Летом бил аккуратный фонтанчик. И даже стоял небольшой памятник Ленину. По всей видимости, он вообще был первым памятником в Норильске.

У энергетиков на производстве был даже собственный живой уголок, где жили бурые медвежата. В 1960-х годах прямо во дворе ТЭЦ в клетке квартировали пойманные охотниками Мишка и Машка.

Специалисты ТЭЦ были едва ли не самыми лучшими спортсменами Норильска. Команды энергетиков, причем не только мужские, но и женские, громили противников на футбольных, волейбольных, баскетбольных полях и хоккейных площадках. Эта традиция, кстати, сильна и сегодня.

Котельный цех, 1946 год

Энергетики всегда были передовым коллективом комбината: 13 раз ТЭЦ награждали знаменем ГКО (Государственного комитета обороны), к чему призывала надпись на фасаде здания, а затем коллектив и вовсе получил знамя на вечное хранение.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первом талнахском руднике «Маяк»: отрезанное от Норильска строительство шло тяжело и нередко называлось героическим и уникальным.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

15 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности