12+

В декабре 1967 года в разных местах Норильска бушевали пожары

21 декабря 2021, 17:35

Норильчане встречали их с радостью.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В конце 1960-х годов Норильск уничтожал отжившие свое поселки, раскиданные вокруг городской черты. Когда-то они возникали вокруг заводов, рудников и строящихся предприятий. Людей селили рядом с рабочими местами, потому что транспортный вопрос тогда еще был больным местом Норильска. Чаще всего каждый такой поселок вначале был лаготделением, а потом, особо не изменившийся внешне, превращался в поселок для рабочих.

В 1960-х, когда индустриальное строительство поставило возведение хрущевок на поток, поселки стали не нужны. Старые бараки поджигали пожарные. Это горели поселки Кирпичный, Заозерный, Строителей, Круглое озеро, Зуб-гора, поселки Центральной углесортировки и Большой обогатительной фабрики – всего около десяти. Как писала впоследствии городская газета: «Это горело лагерное прошлое Норильска».

Зато 1300 семей «погорельцев» в то же время праздновали новоселье в новых домах на улицах Нансена, Бегичева, Красноярской и проезде Котульского. С верхних этажей им были видны огромные костры.

Город избавлялся от старых балков и лагерных бараков, а развивающаяся транспортная сеть давала возможность ездить на работу в автобусе, а не селится рядом с производством.

Если в 1959 году Норильск окружали порядка 30 поселков, построенных при рудниках, шахтах и объектах строительства, то к 1970-году их осталось только 11. Дольше всех – до конца 1980-х годов – продержались Медвежка и поселок Геологов в Талнахе. Сегодня от поселкового Норильска 1940-х годов остался только Кайеркан.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что, когда был основан Таймырский национальный округ, в нем было чуть больше 7,5 тысячи жителей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности