12+

В Центре общественного здоровья Красноярья напомнили о полезных и вредных продуктах

24 декабря 2023, 11:31

Полезные легко усваиваются, а вредные накапливают жир и нарушают обмен веществ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Все продукты можно условно разделить на полезные и вредные. Об этом рассказала главный врач Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике региона Ирина Сергеева.

«Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье», – пояснила спикер.

К полезным продуктам относятся:
• свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка);
• крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота);
• сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок);
• мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е);
• рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор);
• молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы);
• зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы);
• растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E);
• мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы);
• зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Вредные продукты из рациона лучше исключить – они вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:
• чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки;
• алкогольные напитки;
• любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и так далее;
• сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара;
• жареные блюда;
• готовые фабричные соусы, включая майонез;
• копчености, колбасы;
• сладости;
• фастфуд;
• соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

«Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда», – рассказала Ирина Сергеева.

В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Ранее эксперты рассказали, что правильная готовка сделает из попкорна суперфуд. В Роспотребнадзоре назвали лучшие фрукты для зимних смузи.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

24 декабря, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности