12+

В авиакатастрофе под Норильском 40 лет назад погиб 101 человек

06 сентября 2021, 17:35

В 1981 году в Алыкеле разбился самолет Ту-154Б.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Самая страшная авиакатастрофа в аэропорту Норильска случилась 16 ноября 1981 года. В Алыкеле разбился самолет Ту-154Б, прибывший рейсом 3603 из Красноярска. На борту было 172 человека: студенты после сессии, военнослужащие из отпуска, бригады строителей, возвращалась с соревнований команда норильских борцов…

Самолет из-за непогоды вылетел поздно, садились в 19:30, в темноте полярной ночи. При заходе на посадку заклинило рули высоты, самолет не долетел до полосы несколько сотен метров. Он ударился о бруствер перед взлеткой.

Чтобы спасти пострадавших, городскую больницу подняли по тревоге. Туда сразу одновременно привезли около 80 человек. Для приема пострадавших открыли так называемое нулевое отделение, куда свезли лучшую аппаратуру из других медучреждений города. Развернули настоящий полевой госпиталь, хирурги не отходили от столов, операции закончились только к полудню следующего дня.

Город тогда наводнили слухи. Истинную причину катастрофы знали немногие. Но в каждой норильской семье были близкие или знакомые, пострадавшие или погибшие при крушении самолета, и масштабов трагедии было не скрыть.

Алыкель тогда срочно закрыли, только через сутки он стал принимать самолеты.

В аварии погиб 101 человек, причиной назвали недостаточную эффективность рулей при посадочной скорости, экипаж признали невиновным.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что приезд финских строителей в 1970-х произвел целый переворот в умонастроениях норильчан.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

06 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности