12+

В 2021 году Севморпуть в несколько раз превзошел рекорды СССР

25 января 2022, 15:45

Грузопоток должен увеличиться до 80 миллионов тонн к 2024 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 2021 году грузопоток по Северному морскому пути (СМП) в несколько раз превзошел рекорды Советского Союза. Грузоперевозки выросли на 5,7 процента – до 34,85 миллиона тонн (32,97 миллиона тонн по итогам 2020 года). Однако, по данным Росморречфлота, грузооборот портов России сократился на 1,9 процента – до 94,3 миллиона тонн, сообщает goarctic.ru.

Дудинский морской порт летом

Как отметил руководитель компании «ГЕКОН», следуя формальной логике отнесения арктических морских портов Карского моря к акватории Севморпути, заявленный объем перевозок 34,85 миллиона тонн должен быть увеличен по крайней мере до 36,5 миллиона тонн – на 1,7 миллиона.

«Столько в 2021 году завезли суда Енисейского речного пароходства в морской порт Дудинка, в 2020 году – около двух миллионов тонн. Но эти объемы по непонятным причинам в статистике грузопотока Севморпути не учитывают», – отметил руководитель компании «ГЕКОН» Михаил Григорьев.

Краны на причалах Дудинского морского порта

Эксперт считает, что основными источниками прироста на 1,9 миллиона тонн стали:

  • увеличение транзитного грузопотока на 0,8 миллиона тонн из порта Мурманск на азиатский рынок;
  • прирост перевозок через порт Архангельск – 0,8 миллиона тонн;
  • из порта Сабетта – 0,6 миллиона тонн.

В то же время показали снижение грузопотока терминал «Ворота Арктики» – на 0,4 миллиона тонн, порт Дудинка («Норникель») – 0,1 миллиона тонн.

«Арктическая морская транспортная система находится в состоянии ожидания роста грузопотока, связанного с вывозом сжиженного природного газа проекта «Арктик СПГ 2», нефти – «Восток Ойл», угля Сырадасайского месторождения на Таймыре. Развитие транзитного грузопотока будет определяться исключительно разницей цен на железорудное сырье на азиатском и европейском рынках», – подчеркнул Михаил Григорьев.

Один из дизель-электроходов «Норникеля» под погрузкой в Дудинском морском порту

Арктическое планирование

В 2018 году, когда госкорпорация «Росатом» стала инфраструктурным оператором Севморпути и куратором федерального проекта «Развитие Северного морского пути», грузопоток по СМП вырос почти в два раза. К 2024 году он должен увеличиться до 80 миллионов тонн, а к 2030-му – до 110 миллионов тонн. Сейчас формируется Единая платформа цифровых сервисов, которая повысит безопасность судоходства в Арктике.

Российское правительство и «Росатом» должны рассмотреть вопрос об организации транзитных грузоперевозок по СМП начиная с 2022 года. «Росатом» оценил потребности круглогодичной работы на Севморпути к 2030 году в 12–14 ледоколов. Грузопоток СМП, по оценкам, к этому времени достигнет 150 миллионов тонн.

В прошлом году заявлен к реализации проект «Северный морской транзитный коридор», предполагающий создание контейнерной линии и портов-хабов для транзита грузов по Севморпути.

Новые проекты

На вторую половину 2024 года анонсировано начало строительства глубоководного морского порта в районе поселка Индига в Ненецком автономном округе мощностью в 80 миллионов тонн грузооборота. Проект может привлечь инвестиции в более чем 300 миллиардов рублей. Через новый порт Индига предполагается экспортировать российское сырье в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Японию.

Напомним, в Госдуме планируют рассмотреть закон о северном завозе. Также «ТТ» рассказывал о том, что самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» впервые совершил проводку каравана судов на Чукотку.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Вячеслав Ситников, Николай Щипко, Денис Кожевников

25 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности