12+

В 1994 году житель Талнаха Василий Рыжков на лыжах покорил Северный полюс

05 ноября 2021, 18:35

Экспедиция лыжников впервые в мире успешно достигла полюса автономно, без внешней поддержки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  17 мая 1994 года полюсная экспедиция «Полярная дуга» впервые в мире успешно достигла Северного полюса автономно, без внешней поддержки.

В состав группы входило восемь путешественников: томичи Иван Ялин, Валерий Таякин, Борис Малышев, Виктор Русский, Иван Кужеливский, Виктор Шарнин, москвич Владимир Чуков и талнахчанин Василий Рыжков.

Василий Рыжков

Впервые в мировой практике полюс покорился лыжникам, путешествующим в полностью автономном режиме движения: без авиазабросов продовольствия и без авиаэвакуаций, без промежуточных баз, без использования какой-либо вспомогательной техники или транспорта.

Они стартовали 15 марта от мыса Арктический на архипелаге Северная Земля и 64 дня шли на лыжах с рюкзаками и волокушами к полюсу по дрейфующим льдам Северного ледовитого океана, пройдя 1700 километров.

Участник перехода, норильчанин Василий Рыжков, работавший спасателем в военизированной горноспасательной части (ВГСЧ), был штурманом этой экспедиции.

По возвращении в Норильск он получил звание почетного гражданина города. В следующем, 1995 году Рыжков стал участником лыжного перехода по Антарктиде.

22 июня 1996 года Василий Рыжков погиб, разбившись на дельтаплане о здание талнахской метеостанции. А 22 июня 2006-го в его память на бывшем здании талнахского отряда ВГСЧ (Федоровского, 5) установили мемориальную доску.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, когда родился первый норильский никель.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

05 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности