12+

В 1988 году Норильск посетил Михаил Горбачев

23 сентября 2022, 18:00

Это был первый визит в северный город лидера страны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 14 сентября 1988 года в Норильск прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, будущий президент СССР. Норильск тогда впервые удостоился визита первого лица страны.

Высокого гостя с супругой встречал только что избранный директор Норильского комбината Анатолий Филатов. Горбачев охотно общался с народом, постоянно ломая программу своего пребывания в ущерб официальной части.

С импровизации начался и норильский визит: первую остановку на целый час кортеж сделал в Кайеркане. Следующая встреча с норильчанами прошла на ступеньках магазина «Карат». По воспоминаниям очевидцев, там стихийно собралось несколько сотен норильчан, желающих рассказать о своих проблемах лично Горбачеву.

В универсаме №3 на Талнахской, 30, Горбачев проверил продуктовый ассортимент и вновь беседовал с людьми. Посетил генсек и «Надежду», где встретился с металлургами.

Позднее Горбачев назовет эту поездку «головной болью» и запишет в рабочем дневнике, что в городе, дающем миллиардные прибыли государству, «безобразное положение с коммунальным хозяйством, транспортом».

Способность первого лица страны несколько часов отвечать на вопросы произвела сильнейшее впечатление на горожан. Когда норильчане пожаловались, что перестройка в Норильске идет медленно, генсек весело ответил: «Не бойтесь начальников, которые боятся перестройки! Давайте бороться с ними вместе! Вы их – снизу, а мы – сверху!» Норильчане поняли буквально: несколько месяцев спустя в Норильске вспыхнула первая массовая забастовка.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что 1 октября 1970 года в Норильске открылся специализированный магазин «Цветы».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности