12+

В 1980-х Норильск считался самым комфортным городом края

13 сентября 2021, 18:50

Норильчане были обеспечены наибольшим числом бытовых услуг.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Дом быта, вторая половина 1980-х годов

В середине 1980-х Норильск занимал одно из ведущих мест по уровню бытового обслуживания населения среди городов Красноярского края. Норильчанам предоставляли 553 наименования разных бытовых услуг. Каждый житель ежегодно получал услуг службы сервиса на 54 рубля. Всего в сфере обслуживания в городе трудились свыше 2,5 тысячи человек.

Кульминацией роста сервиса стало строительство универсального дома бытового обслуживания «Норильск», аналогичных которому было мало во всей стране. Дом быта на улице Комсомольской, 31, сдали в декабре 1984 года. Он был последним словом архитектурной и дизайнерской мысли: мраморные колонны в вестибюле, декоративные мозаичные панно, обшитые красным деревом стены…

Над интерьерами Дома быта работали художники из Новосибирска, Ленинграда, Москвы, Тбилиси во главе с норильчанином Борисом Полеем. Дом быта взял на себя задачу обеспечить высокую культуру северного сервиса, добиться, чтобы все изготовленное в «Норильске» было самым модным, современным, красивым.

Выставка продтоваров, производимых в Норильске, 1988 год

Уровень норильского сервиса компенсировал северянам развитой сетью магазинов, кафе, прочих учреждений соцкультбыта суровые климатические условия. Помимо точек, оказывающих привычные услуги: ремонт обуви, доставку на дом громоздких товаров, гравировку, ремонт радио- и музыкальных изделий – в Норильске были и такие, что сегодня кажутся экзотичными. Например, пункт заправки авторучек или прокат предметов домашнего обихода.

Выставка промтоваров, производимых в Норильске, 1988 год

Кульминацией и признанием высокого уровня сервиса в Норильске стало Всесоюзное совещание, посвященное бытовому обслуживанию населения, которое прошло в нашем городе в 1988 году. Норильчане с гордостью демонстрировали ответственным работникам из разных городов страны свои достижения на ниве обслуживания населения: бытовые комбинаты, спортзалы и сауны на предприятиях, Дома быта во всех трех городах НПР, продукцию местных производителей: совхоза, молокозавода, хлебозавода, мясокомбината и так далее.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, как в 1983 году в Норильске снимали кинокартину – ленту Мосфильма «К своим».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

13 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности