12+

В 1950-х годах Норильск мог прекратить существование

27 ноября 2021, 20:35

Судьбу города решили геологи: они нашли уникальные руды Талнаха.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 21 августа 1955 года на базе геологической службы Норильского комбината была образована Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция.

Река Турумакит, силурийские известняки, 1950 год

В то время на комбинате была сложная ситуация. В годы войны наиболее богатые руды месторождения Норильск-1 фактически выработали. Шла добыча рядовых вкрапленных руд, жильная руда кончалась, рентабельность падала.

Геологи на реке Турумакит, 1950 год

Стоял четкий выбор: либо найти еще одно богатое месторождение, либо закрывать Норильск вообще.

1957 год

Геологам Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции поставили одну главную задачу – найти новое месторождение.

У Талнахских гор, 1960 год

Экспедиции предстояло завершить разведку известных месторождений и заняться поисками новых. По сути, тогда от геологов зависела дальнейшая судьба города.

Геологи расширили районы поиска, разведка стала намного интенсивнее. Руду искали в разных направлениях: на Черногорке, в районе реки Фокины, на Вологочане, Имангде, Микчангде. Искали в долине рек Талнах и Хараелах. К счастью для Норильска – нашли.

Буровая на Южно-Пясинской площадке, 1962 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что улица Мира была площадкой для городских экспериментов. На ней даже хотели построить зимний сад под куполом.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

27 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности