12+

В 1940-х здания Норильска начали украшать лепниной и барельефами

01 июня 2021, 18:35

Первым зданием с «архитектурными излишествами» стал ДИТР.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Одно из культовых зданий Норильска – Дом инженерно-технических работников (ДИТР), 1941 год

Дом инженерно-технических работников был первым настоящим очагом культуры со сценой и кинозалом. В отличие от своих предшественников, он не был переделан из лагерной столовой или жилого барака. ДИТР сразу спроектировали как Дворец культуры. Поручили проект молодым архитекторам Витольду Непокойчицкому и Лидии Миненко.

Здание ДИТРа, кроме того, было первым в Норильске обильно украшенным, как говорили позже, «архитектурными излишествами» – капителями и пилястрами, лжеколоннами и фальшбалконами.

Многочисленная лепнина требовала квалифицированного исполнения, поэтому на строительстве ДИТРа специально организовали скульптурную мастерскую, где рабочих учил сам Непокойчицкий.

Как позже вспоминал архитектор, никто не мог справиться с изготовлением сложных моделей:

«Поэтому мне пришлось тряхнуть стариной и применить скульптурные навыки, приобретенные еще в художественном техникуме. Каждый день после основной работы в проектном отделе я на несколько часов превращался в скульптора. Все лепщики работали увлеченно и старались, как могли, и уже скоро стали для меня неплохими помощниками. К августу 1942 года все скульптурные работы были закончены».

Именно с изготовления архитектурных деталей ДИТРа в Норильске началось скульптурное производство: гипсовые барельефы и бетонные отливки для украшения фасадов и внутренних интерьеров зданий поставили на поток.

Архитекторы, разрабатывая их, старались найти новые смыслы, объединив, например, советскую символику и северные мотивы.

Так, в архитектуру Октябрьской площади, Южной линии и Севастопольской улицы органично вошли лепные детали с заполярными куропатками и турухтанами, зайцами и белками.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска и комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

01 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности