12+

В 1930 году основали Таймырский национальный округ

18 декабря 2021, 15:25

На Таймыре тогда было чуть больше 7,5 тысячи жителей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 10 декабря 1930 года был создан Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ с административным центром в селе Дудинка. До этого округ входил в Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске.

В то время постановлением президиума ВЦИК в местах расселения малочисленных народов Севера были образованы национальные округа. В составе Таймырского было четыре административных района: Авамский, Дудинский, Хатангский и Усть-Енисейский.

Ненец. Низовья Енисея, 1926 год

В начале 1932 года в Дудинке состоялся первый окружной съезд Советов Таймыра, на котором и было юридически оформлено образование округа.

По данным Таймырского окружного исполкома, на 1 января 1932 года в округе проживали 7650 человек.

Школа в таймырском поселке Волочанка

Еще на территории округа к моменту его образования насчитывалось 85 тысяч домашних оленей, большинство из которых было в собственности «туземцев-единоличников».

Чум «богача» Таси (из материалов Приполярной переписи)

В 1934–1935 годах на Таймыре работали девять национальных школ-интернатов, десять кочевых школ, красные чумы, пять русских начальных школ и две средние, пять пунктов ликвидации безграмотности.

Урок географии в школе колхозных кадров, 1937 год

В  1934 году, с образованием Красноярского края, Таймырский округ включили в его состав.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в декабре отмечает день рождения норильская ТЭЦ-1, которая всегда была предприятием, заметным во всех смыслах: она располагалась на Песцовой сопке как отдельный городок.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

18 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности