#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии приняли за три дня более 160 пациентов из Норильска, Дудинки и Игарки. Среди них были взрослые, дети, новорожденные.

Нынешний приезд краевых врачей – восьмой по счету. Из-за пандемии в прошлом году визит пришлось отменить.

Как отметил руководитель территориального отдела Минздрава Красноярского края в Норильске Коба Кавтеладзе, в северном городе не хватает врачей-кардиологов, но их планируют приглашать на работу – и в рамках принятого в прошлом году краевого закона, и в рамках муниципальной программы.
Кроме того, в Норильской городской больнице №1 с прошлого года работает ангиограф. Аппарат загружен в полном объеме.
«Нам удалось привлечь для центра интервенционной кардиологии специалиста высокого уровня – рентгеноэндоваскулярного хирурга с материка. Еще двух своих специалистов обучили в Красноярске. Учитывая, что мы продолжаем внедрять на базе больницы №1 новые технологии, под них будем привлекать еще приезжих специалистов, а также обучать своих. Хочу отметить, что не было ни одного года, чтобы мы не выбрали квоту на врачей узкого профиля на 90–95 процентов. Несмотря на сложности прошлого года, связанные с эпидемической ситуацией, мы пригласили 20 человек, и сегодня они работают в наших медучреждениях. Изначально по квоте было 14, но нам добавили еще шесть. Дополнительно пять человек приехали по краевому закону», – отметил Коба Кавтеладзе.

Приезд экспертов из федерального центра позволяет норильским пациентам-сердечникам без выезда на материк получить консультацию по оперативному лечению и в назначенный день с полным пакетом документов прибыть в краевой кардиоцентр.

По словам Кобы Кавтеладзе, в Норильске динамика сердечно-сосудистых заболеваний растет и, как и во всем мире, остается на первом месте среди причин смертности.

Лидируют среди патологий нарушения сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов.
«Чаще всего речь идет о приобретенных заболеваниях сердца, причины у них комплексные. Это и экология, и питание, ведь атеросклероз сосудов – тотальная проблема в мире. Поэтому европейские рекомендации – после 40 лет все люди должны подвергаться диагностической коронарографии. Но у нас это не очень доступно для населения и очень дорого для здравоохранения. Так что ангиография на территории – уже большой прорыв. Обычно первые два-три года регион, где появился ангиограф, держится минимального плана в 200–300 ангиографий в год. После чего специалисты нарабатывают опыт и стартуют в «большую хирургию», начиная делать операции на сонных артериях, брахиоцефальных, стентирование аорты и так далее. Уверен, что к 2025–2026 году в Норильске будет серьезная эндоваскулярная хирургия. Сегодня каждый третий пациент из Норильска – с выполненной на месте коронарографией, и это огромный прорыв», – отметил доктор медицинских наук, профессор Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Дробот.
Ранее «ТТ» сообщал о том, что в Норильск привезли новый компьютерный томограф.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Анжелика Степанова и Мария Соколова
Фото: Николай Щипко