#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Шахтерский пакет горняков «Норникеля», называемый в народе «припарком», стал более разнообразным. Увеличилось наполнение набора, рассказала руководитель столовой «Славянка» Галина Алтынцева.
Список мясных изделий, которые горняки могут взять под землю, чтобы подкрепиться во время обеденного перерыва, теперь состоит из двух десятков пунктов. Это грудки копчено-вареные, сосиски, голень куриная, ветчина, окорок, салями, сервелат, колбасы «Кроха», «Гранд-филе» запеченная и колбаса жареная, колбаса уральская запеченная и славянская и просто вареная. Все в вакуумной упаковке, так как на километровых глубинах, где идет бурение, отпалка и погрузка руды, холодильники для хранения продуктов, как и другие предметы кухонной цивилизации, отсутствуют.
«Выбор стал больше, мясной ассортимент очень богатый, его расширили по просьбам шахтеров, чтобы разнообразить их питание, – пояснила Галина Алтынцева. – Под землю также можно взять паштет, чтобы намазать его на хлеб, фрукты, джемы, кондитерские изделия: вафли, печенье».
Большинство горняков едят горячее перед спуском в шахту в рабочей столовой, а с собой берут шахтерский пакет с едой. Сейчас их шесть видов: три стоимостью 550 рублей и три по 333 рубля. Питаются горняки по карточкам лечебно-профилактического питания, которые являются своеобразным дополнением к бюджету. Как распорядиться этим ресурсом, каждый считает самостоятельно.
Татьяна Рычкова, Николай Щипко