12+

Уровень Мирового океана растет с рекордной скоростью

24 сентября 2021, 20:45

Ученые связывают рост с таянием ледников в Арктике.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проблема климатических изменений на планете с каждым годом становится все острее. За последние десять лет уровень льда в Арктике сократился на 13 процентов по сравнению с 1979 годом. Потепление океанов и таяние льда привели к повышению уровня Мирового океана на 3,1 миллиметра в год. Этот показатель самый высокий за последние сто лет наблюдений.

Такую тенденцию зафиксировали ученые из службы по изменению климата Евросоюза Copernicus. Они выпустили новый отчет. В нем говорится, что за 40 лет в Арктике растаяло количество подводного льда, равное по площади шести территориям Германии. Сильнее всего потеплела поверхность Северного Ледовитого океана. На него приходится около 4 процента общемирового потепления в 0,015 градуса Цельсия в год, пишет еженедельный журнал «Профиль».

Кроме того, потепление приводит к тому, что некоторые морские обитатели мигрируют в более холодные воды, объясняют специалисты. Так, например, случилось в 2019 году, когда ядовитая рыба крылатка «переехала» из Суэцкого канала в Ионическое море из-за потепления в бассейне Средиземного моря.

Поэтому ученые считают, что повышение уровня воды в мире не является проблемой будущего, оно наносит ущерб по всей планете уже сейчас. Показательными примерами, по мнению исследователей, также являются рекордный поток в Венеции в 2019 году, когда затопило 80 процентов города, и четыре случая подъема воды в среднем и южном Средиземноморье в том же году.

Ранее мы писали о том, что кустарники ускоряют таяние вечной мерзлоты, а глобальное потепление вызвало сдвиг земной оси.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: открытые источники

24 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности