12+

Ударение в слове «звонит» может измениться

28 апреля 2025, 12:12

За последние 100 лет произношение многих подобных глаголов стало другим.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ударение в слове «звонит» в будущем может измениться и будет падать на первый слог, рассказала доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук.

По словам специалиста, повсеместное употребление «звОнит» вместо «звонИт» неслучайно, более того, именно к неправильному сегодня варианту идет тенденция:

«Я как специалист знаю, что за этим вариантом будущее, потому что все глаголы на «ить» в последние 100 лет начали движение от того ударения, которое у них было на окончании, к ударению на основу слова», – цитирует слова Каленчук РИА Новости.

Трансформация звучания слова уже идет, считает специалист, но пока недостаточно быстрыми темпами:

Что тогда делать со словами «варит», «солит», «дружит» и тысячами аналогичных? В этих словах ударение меняется по определенной модели, просто в слове «звонит» изменение началось позже, чем в остальных. Если оно началось, то, скорее всего, закончится».

Добавим, что русский язык постоянно меняется. Так, слово «кофе» раньше относилось к мужскому роду, а теперь и к среднему, а в «договоре» ударение может падать как на первую «о», так и на третью. С начала 2025 года в словарь Института русского языка добавили более 400 новых слов.

Впрочем, многих специалистов такая трактовка вовсе не убедила в необходимости узаконивать ошибку.

«Предсказать сценарий, по которому будет развиваться язык, вряд ли кому удастся. Вспомните, сколько шума было недавно по поводу среднего рода кофе. Но, по-моему, после этого народ стал с еще большим энтузиазмом вспоминать, что кофе, как говорят в школе, он мой, то есть мужского рода. Так же и со звОнит. На мой взгляд, даже те, кто ставил ударение на первый слог, сейчас почувствуют себя уязвленными и перейдут на норму», – рассуждает доктор филологических наук Василий Супрун.

Профессор ВГСПУ убежден, что изменение ударения в словах – отнюдь не главная проблема в современном русском языке:

«На месте тех, кто хочет узаконить неправильности в языке, я бы подумал о реакции образованной части общества на желание снизить нормативные правила. Есть немало других проблем в языке, о которых надо думать, а то и бить в колокола. Так мы и до лОжить дойдем, а потом начнем мат считать нормативным явлением».

Отметим также, что еще в 2024 году Российская академия наук завершила работу над первым Большим словарем ударений. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о том, что в этом году в Норильске начнут строить лицей имени Долгих.

Мария Соколова

Фото: Николай Щипко

28 апреля, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности