12+

Ученые зафиксировали нарушение экосистемы Арктики из-за потепления

27 апреля 2021, 16:25

Об изменениях говорит аномальное поведение гренландских китов: они не мигрировали на юг.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Гренландские киты не мигрировали, как обычно, на юг, а остались в водах Северного Ледовитого океана. Ученые считают, что это аномальное поведение говорит о серьезных нарушениях экосистемы Арктики и связано оно, скорее всего, с изменением климата. Об этом сообщает «Север-пресс» со ссылкой на Naked Science.

Обычно каждый год около 20 тысяч особей гренландских китов – основная часть популяции – уплывает из моря Бофорта в Беренгово. На севере Тихого океана киты зимуют, а когда вода теплеет, плывут обратно.

Канадские биологи с помощью специальных датчиков, установленных в океане, обнаружили, что с октября 2018 года по апрель 2019-го животные не покидали залив Амундсена. 

«Экспертов удивило, что киты издавали пение, характерное для брачного периода, который в норме наступает весной или ранним летом. Все это позволило ученым понять, что в поведении китов произошли серьезные изменения», – сообщает портал Naked Science.

Морские биологи считают, что основной причиной аномалии стало глобальное потепление. Комфортная для полярных китов температура – от –0,5 до +2 градусов Цельсия. Если вода теплеет, то, чтобы не перегреться, животные уплывают на север.

Кроме того, возможно, из-за изменения климата в северных водах осталось большое количество пищи, и киты решили не уступать другим морским обитателям ресурсы.

Ранее ученые предсказали, что в Заполярье увеличится число пожаров, а продолжительность времен года может сильно измениться. Это тоже связано с набравшим темп глобальным потеплением.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Сергей Доля, открытые источники

27 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности