12+

Ученые разработают для «Норникеля» технологию мониторинга устойчивости инженерных сооружений

18 июня 2021, 11:15

Система охватит 1600 производственных объектов в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Научно-исследовательский центр «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук по заказу Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) разработает внутрикорпоративный стандарт мониторинга инженерных сооружений. Технология поможет не только оценить несущую способность свай промышленных зданий, но и спрогнозировать их поведение в дальнейшем.

По словам директора научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николая Юркевича, с учетом происходящих климатических процессов в Арктике, разработка методики – своевременный шаг. Кроме того, сейчас есть отдельные виды исследований, например, прочности цемента, его марки или длины свай, но технологии комплексного анализа по определению несущей способности конструкций до этого еще не разработали.

Николай Юркевич

«Такой вопрос раньше в стране остро не стоял. Но поскольку на Севере идут процессы, связанные с растеплением грунтов, с деградацией вечной мерзлоты, эти проблемы становятся актуальными главным образом сейчас, – рассказал Николай Юркевич. – В интересах компании провести оценку технического состояния всех сооружений. Для этого требуются новые рабочие методики, которые способны провести дефектовку и прогноз устойчивости сооружений. Задача, которая стоит перед нами сейчас, опробовать различные методики и выработать для компании единую технологию мониторинга». 

По словам ученого, предстоит разработать мониторинговую технологию как самих свай, так и состояния окружающей среды. Оценивать ситуацию будут с помощью термометрических скважин, контроля обводненности объектов и других методов. На основании этих данных и будут строить прогнозную модель по изменению прочности грунтов и несущей способности фундаментов. Специалисты уже приступили к исследованиям. Работы должны выполнить до конца 2022 года.

Также «Норникель» силами собственного центра диагностики Заполярного филиала создает единую диспетчерскую службу мониторинга за промышленными сооружениями.

После полного внедрения системы все 1600 производственных объектов норильской промплощадки будут постоянно контролировать в автоматическом режиме. Для этого здания оборудуют датчиками температуры грунтов, влажности, приборами, которые следят за отклонениями конструкций. Ожидается, что к концу этого года система мониторинга охватит 150 наиболее важных промышленных сооружений компании.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что термостабилизацию грунтов под домами в Норильске начнут в 2022 году.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Оксана Серова

Фото: Николай Щипко

18 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности