12+

Ученые разработали виртуальный тур по лагерю международной арктической экспедиции

29 июля 2021, 12:50

Тур можно пройти и в VR-очках.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Теперь любой желающий может получить представление о том, как организован арктический лагерь на льду, увидеть в работе научное оборудование и окунуться в атмосферу полярной экспедиции.

Исследовательский ледокол Polarstern по сути – мультидисциплинарная дрейфующая обсерватория

Как передает ТАСС, ученые запустили сайт с виртуальным туром по ледовому лагерю масштабной международной полярной экспедиции MOSAiC по изучению климата Арктики.

В экспедиции участвовали ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ, Петербург).

На сайте можно посмотреть организацию лагеря на льду, научное оборудование и окунуться в атмосферу полярной экспедиции. Тур можно проходить и в очках виртуальной реальности для полного погружения – платформа предусматривает эту функцию.

«Такая виртуальная экскурсия скорее для широкой аудитории, чем для ученых. Но, думаю, студентам профильных вузов или просто интересующимся людям увидеть ледовый лагерь своими глазами очень интересно», – отметил научный сотрудник лаборатории физики льда ААНИИ Егор Шиманчук.

Команда

По информации ТАСС, экспедиция длилась около 12 месяцев в 2019–2020 годах. На борту ледокола «Поларштерн» находились ученые из двух десятков стран, которые выполняли исследования физических процессов арктической климатической системы по программе международной экспедиции MOSAiC.

Полученные данные помогут усовершенствовать модели полярной атмосферы и океана, а также улучшить прогнозы погоды высокого разрешения в Арктике.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что очередная – менее масштабная, но не менее интересная – арктическая экспедиция стартовала из Норильска. Также мы сообщали, что «Норникель» поможет ученым лучше понять Арктику: на судах компании устанавливают датчики температуры и солености воды.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: thebarentsobserver.com и mosaic-expedition.org

29 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности