12+

Ученые проверят Арктику на радиоактивность

20 июля 2021, 11:15

Программа научных исследований Росгидромета рассчитана на три года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экспедиция на научном судне «Иван Петров» при участии исследователей из ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды – научно-производственного объединения «Тайфун» – изучает места затопления атомных подлодок и других потенциально опасных радиоактивных объектов в Карском море. Об этом рассказал ТАСС руководитель экспедиции Георгий Артемьев.

«Мы будем проводить исследования в заливе Степового на Новой Земле, один район в Новоземельской впадине и мониторинг в районе поселка Амдерма: отборы проб поверхностной и придонной воды, донных отложений, а также биоты – водорослей и мидий. Кроме этого, в Амдерме возьмем пробы почвы. По всему маршруту будем проводить отбор проб радиоактивных аэрозолей», – пояснил Георгий Артемьев.

Пробы будут анализировать уже на борту, но основные результаты получат после лабораторных исследований по возвращении. Программа исследований рассчитана на три года. В 2020-м экспедиция проходила в сентябре-октябре.

Анализ прошлогодних проб пока продолжается. Окончательных результатов еще нет, однако по предварительным выводам, в целом ученые на нашли превышения глобальных уровней. Полученные данные также сравнят с результатами экспедиций, проходивших в 1990-е и 2010-е годы. «Иван Петров» вернется в Архангельск к 10 августа.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что на дне морей Арктики лежат более 17 тысяч контейнеров с ядерными отходами. Госкорпорация «Росатом» планирует за восемь лет поднять со дна акватории Арктической зоны РФ шесть наиболее радиационно-опасных объектов. Это реакторы с подлодок К-11, К-19 и К-140, две целые подводные лодки К-27 и К-159 и отработавшее топливо из реактора ледокола «Ленин».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: goarctic.ru и Ирина Скалина

20 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности