12+

Ученые предупредили о ядерной и бактериологической «бомбах» в Арктике

15 октября 2021, 16:05

Специалисты опасаются выброса радиоактивных отходов времен холодной войны.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Таяние арктических льдов может спровоцировать выброс в окружающую среду радиоактивных отходов времен холодной войны, а также устойчивых к антибиотикам бактерий и новых вирусов.

Как передает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Climate Change, Советский Союз провел около 130 ядерных испытаний у побережья архипелага Новая Земля, а также затопил и утилизировал в Баренцевом и Карском морях более ста атомных субмарин. В свою очередь США проводили подледные исследования на базе в Гренландии с применением ядерной установки.

Ученые из британского Университета Аберистуита и Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии, проводившие исследование, выяснили, что микробы и вирусы могут оттаять и попасть в воды Мирового океана. Это может стать настоящими ядерными и бактериологическими «бомбами». Так, микробы могут породить новое поколение устойчивых к лекарствам патогенов.

Чтобы предотвратить подобный вариант событий, исследователи считают, что необходимо неукоснительно выполнять положения Парижского климатического соглашения и добиться остановки повышения глобальной температуры до 1,5 градуса по Цельсию.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что для контроля за арктическими льдами запустят три спутника, а ущерб от потепления в регионе к 2025 году может достичь семи триллионов рублей.

Также мы сообщали, что изменения климата могут способствовать тому, что вирусы в Арктике станут более активными и научатся заражать новых хозяев.  При этом таяние льдов минувшим летом замедлилось, а четверть россиян не верят в глобальное потепление: они считают, что ученые вступили в сговор.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

15 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности