12+

Ученые открыли феномен «углеродного конвейера» в морях Арктики

24 ноября 2022, 11:30

Баренцево и Карское моря ежегодно поглощают объем СО2, сопоставимый с выбросами парниковых газов Исландии за год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института совместно с немецкими учеными выяснили, что Карское и Баренцево моря каждый год поглощают свыше 13,6 миллиона тонн СО2 (углекислого газа).

«Углеродный конвейер» транспортирует из воздуха в глубины океана объем парниковых газов, сопоставимый с ежегодными выбросами Исландии, сообщает ТАСС со ссылкой на немецкий Институт Альфреда Вегенера.

Исследование проводили на борту судна «Академик Трешников» в 2018 году у северных берегов России. Ученые проследили за движением потока воды, которая погружается ко дну Северного Ледовитого океана в Баренцевом море и следует в сторону Северной Земли и моря Лаптевых. Расчеты показали, что вода переносит огромную массу органики. Исследователи отмечают, что этот феномен надо учитывать при оценке углеродного бюджета Арктики.

Ранее ученые зафиксировали ускорение потепления климата в России, измерили скорость таяния морского льда в Арктике, а также связали частые пожары на севере Сибири с ранним снеготаянием. В Арктике начали оттаивать залежи метана. «Таймырский телеграф» также сообщал, что «Норникель» представил три сценария развития мировой экономики и изменения климата.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

24 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности