12+

Ученые определили, сколько живет «омикрон» на разных поверхностях

24 января 2022, 12:45

Дезинфицирующие средства – эффективный способ профилактики заражения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские ученые из центра «Вектор» выяснили, что способность нового штамма коронавируса «омикрон» к заражению с течением времени снижается. Быстрее всего вирус перестает быть активным на керамике.

Чтобы определить живучесть омикрон-штамма на металле, пластике, керамической плитке и в дистиллированной воде, в них помещали частицы при одинаковых условиях: относительной влажности воздуха 30–40 процентов и температуре 26–28 градусов.

«Установлено, что быстрее всего вирус инактивируется на керамике – жизнеспособный вирус перестает выявляться менее чем через 24 часа», – цитирует пресс-служба Роспотребнадзора результаты исследования.

Ученые подчеркнули, что динамика снижения инфекционности «омикрона» не отличается от других штаммов коронавируса.

«Это значит, что применение дезинфицирующих средств остается эффективным способом обеззараживания для профилактики инфицирования», – подытожили эксперты.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Красноярском крае выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом COVID-19. Также мы сообщали, что заболеваемость коронавирусом в крае после новогодних праздников резко пошла вверх, а россияне начали массово скупать экспресс-тесты на ковид.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

24 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности