12+

Ученые объяснили причину появления бурого медведя в Оганере

23 мая 2022, 16:30

Жители Норильска вновь столкнулись с хищником.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Накануне в окрестностях жилого образования Оганер норильчане заметили бурого медведя, который после спячки блуждал в поисках пищи.

Судя по видеозаписям, опубликованным в социальных сетях, долгое время медведя пытались выпроводить обратно в тундру. Так, прибывшие на место экстренные службы города отогнали животное на безопасное расстояние от жилого массива при помощи средств специального громкоговорящего устройства и звуковых сигналов автомобилей.

«Вскоре дикое животное в быстром темпе вновь направилось в сторону жилого массива. На звуки сирены медведь не отреагировал. Когда хищник был в опасной близости от жилого района, было принято решение о применении табельного оружия», – отметили в пресс-службе Росгвардии.

Как рассказала «Таймырскому телеграфу» ведущий специалист по связям с общественностью «Заповедников Таймыра» Лариса Стрючкова, медведь не среагировал на средства отпугивания из-за того, что его приручили люди:

«Мы предполагаем, что это был тот медведь, которого подкармливали люди. Если помните, в прошлом и позапрошлом году появлялась информация, что в районе Красных Камней и турбаз жители подкармливают хищника. Таким образом, он перестал бояться человека и зашел в город, а это большая опасность. Легкая пища на помойках провоцировала бы его заходить в город, и если мы предположим, что какой-нибудь ребенок, увидев мишку захотел бы сфотографировать его, то это привело бы к трагедии. В такой ситуации медведь воспринял бы человека как конкурента, который хочет отобрать у него еду. Нужно понимать, что человек не может ни победить медведя, ни убежать от него. Это очень опасно».

Медведи в северном городе гости нередкие. Так, в 2019 году на окраине Норильска горожане заметили белую медведицу, которую позже назвали Марфой. Она была истощена: ее вес составлял всего 106 килограммов. В спасении животного участвовали власти города, надзорные органы и несколько организаций. Когда медведицу привезли в Красноярск, ветеринары приложили большие усилия, чтобы выходить ее. Через некоторое время Марфа освоилась и стала весить 198,8 килограмма.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые впервые зафиксировали появление на Чукотке в заповеднике «Остров Врангеля» бурого медведя, который, скорее всего, забрел с материка из-за потепления климата.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: кадр из видео очевидцев

23 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности