12+

Ученые не нашли признаков загрязнения в истоке реки Пясины

17 августа 2021, 16:15

Продолжается полевой этап Большой норильской экспедиции – 2021.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Большой норильской экспедиции (БНЭ) не обнаружили визуальных признаков вторичного загрязнения на севере Таймыра. Эксперты провели мониторинг восстановления экосистем и возможного повторного загрязнения после паводка.

Отряд ученых на вертолете доставили на север озера Пясино и в район поселка Кресты – это самые северные и отдаленные от Норильска точки маршрута 2021 года.

Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) несколько дней изучали экологическую обстановку на истоке реки Пясины, а также на месте впадения в нее реки Дудыпты.

Ученые провели геоботаническое описание местности и отобрали десятки килограммов почвы, донных отложений, образцов воды для комплексного анализа.

«В прошлом году мы уже обследовали эти участки. И тогда загрязнения тут не зафиксировали. Сейчас хотим убедиться, что после паводка и рекультивационных мероприятий никаких углеводородов антропогенного происхождения тут нет. Визуально мы ничего подобного не наблюдаем», – рассказал ведущий научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Денис Соколов.

Кроме того, участники экспедиции в этом году особое внимание уделяют оценке рыбных ресурсов и кормовой базы. Для этого на всех точках отбирают образцы донной мезофауны. Это позволит дать более полную оценку состояния водоемов Норило-Пясинской водной системы.

Ученые вместе с коренными северянами продолжили вылов рыбы для научных исследований. На нескольких участках реки Пясины специалисты выловили более 50 сигов и щук. Все они были пригодны для употребления в пищу.

«Рыба на этом участке рядом с рекой Дудыптой ловится хорошо. Ловили мы недолго и на короткую сетку. Но тем не менее достаточно большое количество рыбы поймали. Причем несколько видов – сиговых и щук. Улов вполне приличный, всего килограммов 15. Следов какого-то загрязнения здесь мы не увидели», – рассказал старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Куприяшкин.

Пойманную рыбу участники экспедиции замораживают. Потом все экземпляры передают в специализированные лаборатории СО РАН для детальных ихтиологических исследований.

Напомним, основные направления исследований БНЭ в этом году – поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемерзлые грунты.

С июля до ноября-декабря исследователи пройдут по маршрутам рек Далдыкан, Амбарной, Пясины, озеру Пясино, потом начнется работа в лабораториях.

В составе экспедиции сотрудники 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.

Напомним, в 2020 году по приглашению «Норникеля» СО РАН впервые за последние годы направило на Таймыр большую научную экспедицию для масштабного изучения территории и оценки влияния разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3 на окружающую среду. Этим летом в Норильске и на Таймыре ученые возобновили мониторинг водоемов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Большая норильская экспедиция

17 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности