#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Химики Северного Арктического федерального университета (САФУ) разработали способ получения полезных веществ из семян морошки, которые остаются после промышленного производства мармелада из ягоды, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
«Коллектив подобрал параметры для современного метода извлечения масла из растительного сырья – и получил экстракт из семян морошки с содержанием дубильных веществ более десяти процентов, что считается очень хорошим результатом», – сказали в пресс-службе вуза.
«При использовании обычной экстракции содержание дубильных веществ недостаточно, а применение современного метода экстракции с сорастворителем позволяет повысить содержание суммы дубильных веществ в экстракте семян морошки с одного до десяти процентов от экстракта», – прокомментировал заместитель директора Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Александр Кожевников.
Этот же способ подходит для листьев иван-чая (кипрея), из них удалось получить экстракт с содержанием дубильных веществ около 30 процентов. При этом содержание таких соединений в экстракте коры дуба – традиционного источника дубильных веществ для фармации – 20 процентов при экстракции в тех же условиях. Дубильные вещества обладают широким спектром действия за счет подавления роста бактерий, вирусов и грибов, они блокируют их ферменты. Также дубильные соединения подавляют деятельность опухолевых клеток за счет остановки клеточного цикла.
Из семян морошки и иван-чая можно производить масло, которое содержит большое количество полезных веществ, подходящих для косметической промышленности. Исследование ученых САФУ открыло новые и более богатые дубильными веществами источники, при использовании которых решается и проблема утилизации отходов ягодного производства.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что ученые предложили новые технологии для Арктики.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Иванова
Фото: Ольга Александрова