12+

Ученые исследуют восстановление экосистемы на реках и ручьях Таймыра

22 июля 2021, 14:50

На следующей неделе возьмут пробы почв и растений вдоль берегов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Большая норильская экспедиция, организованная в прошлом году «Норникелем» после разлива топлива на ТЭЦ-3, продолжает работу: отряд биологов приступил к исследованиям восстановления экосистемы на реках и ручьях.

Ученые провели сбор образцов на реке Далдыкан, а также изучили растительный покров в зоне разлива на ТЭЦ-3. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре экспедиции, которую проводит Сибирское отделение Российской академии наук.

«Также участники экспедиции продолжают мониторинг чистоты воды на реке Амбарной. Главная задача сейчас понять, как ведут себя разные компоненты экосистемы в рамках восстановительного процесса», – говорится в заявлении СО РАН.

Сейчас биологи выясняют, насколько экосистемы способны к самовосстановлению, как повлиял разлив нефтепродуктов на растительный покров.

«Каждый член экспедиции у нас отрабатывает свою часть: зоологи – зоологическую, ботаники – ботаническую, гидробиологи берут пробы воды. То есть мы все одновременно работаем на тех же самых точках, что и в прошлом году», – отметила директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН Зоя Янченко.

На следующей неделе к полевым исследованиям присоединятся специалисты, которые возьмут пробы почвы, растительности вдоль берегов речной системы района.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что первый отряд Большой норильской экспедиции нынешнего сезона закончил работу на водоемах – гидрохимики и гидрологи отбирали пробы во время половодья. Также мы сообщали, что в рамках экспедиции в Норильске протестировали систему определения устойчивости зданий.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Большая норильская экспедиция

22 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности