12+

Учеба в тундре: в России хотят поддержать кочевые школы

07 декабря 2020, 17:25

Практика кочевого образования есть и на Таймыре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Предложение по поддержке кочевого образа жизни разрабатывает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК). В частности, специалисты собираются выделить в отдельное направление поддержку образования детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни.

Вопросы поддержки кочевников обсудили в Арктической школе села Кустур Эвено-Бытантайского улуса Якутии. Преподаватели школы рассказали, что Кустурская школа успешно занимается традиционным образованием детей коренных малочисленных народов Севера.

Уникальность учебного заведения заключается в том, что дети, обучаясь в условиях кочевого образа жизни и занимаясь традиционными видами хозяйственной деятельности, закрепляясь в Арктике, сохраняют свою самобытность и культуру своего народа.

«Предлагается выделить в отдельное направление поддержку образования детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Мы считаем, что особенности образования таких детей необходимо закрепить на законодательном уровне», – сообщила специалист по образовательным проектам в Арктике АРЧК Светлана Довбыш.

В агентстве также отметили, что предоставят доклад и перечень предложений по этому вопросу. Отметим, что практика кочевого образования есть и на Таймыре.

Как ранее писал «ТТ», в Норильске приступили к занятиям участники программы «Студенты Таймыра». Также мы сообщали, что «Норникель» поделился опытом поддержки коренных малочисленных народов.

Михаил Туаев

Фото: Владимир Макушкин и АРЧК

07 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности