#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участники Большой норильской экспедиции – 2021, которую этим летом совместно с Сибирским отделением Российской академии наук снарядила компания «Норникель», продолжают свою работу. Гидрологи и геофизики завершили первый этап. О том, что предстоит сделать следующей группе ученых, рассказал руководитель полевых работ экспедиции и директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николай Юркевич.
Основными объектами исследований в этом году являются поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна.
«Гидрологический обход проводили в период половодья, главным образом на нефтепродукты. Обследовали территорию, подвергшуюся нефтеразливу, по водотокам до устья реки Амбарной плюс исток реки Пясины. Это порядка ста километров в целом, и там около двадцати точек отработали стационарно, плюс три точки еще в течение двух недель с периодическими изменениями. Материалы сейчас находятся в лаборатории на исследовании. Думаю, в течение недели-двух предварительные данные у нас уже будут», – сообщил Николай Юркевич.
Надобности отправлять группу ученых в район Карского моря, по мнению Николая Юркевича, нет. Углеводородов техногенного происхождения в прошлом году там не обнаружили. Зато экспедиция-2021 делает упор на динамику изменения загрязнения и изучение фоновых показателей – в частности, территории от ручья Безымянного до реки Дудыпта.
«Мы в прошлом году там проводили зоологические исследования и тоже отбирали воду на анализ. С точки зрения определения фоновых значений надо понимать, что есть несколько бассейнов, условно говоря, при выпадении поверхностных осадков, по направлению стоков конкретно рядом с Норильском в Норило-Пясинскую систему попадают осадки. А в сторону Енисея – это уже в бассейн Енисея уходит. То есть для того чтобы определить именно фоновые значения, мы будем отбирать референсные точки и из другого бассейна», – пояснил Николай Юркевич.
Второй этап Большой норильской экспедиции – 2021, по его словам, предполагает комплексное исследование пострадавшей от разлива нефтепродуктов территории. Этот этап будут проводить до середины августа, то есть до начала рекультивационых мероприятий. Потом ученые приступят к третьему этапу, который продлится до начала сентября.
На сроки большое влияние оказывает погода. Это касается в том числе и оценки вегетативных способностей растений, и гидрологической ситуации.
«К примеру, для того чтобы на озере Пясино спокойно подойти на судне до тех или иных точек, необходима определенная глубина. Поэтому в прошлом году нам приходилось лететь на вертолете и дальше двигаться на резиновой лодке, а в некоторых случаях вообще не получилось взять пробы в связи с низким уровнем воды. Поэтому сейчас мы стараемся как-то адаптироваться и выполнить максимальный объем работ именно с учетом погодных условий», – пояснил Николай Юркевич.
Все 27 участников второго этапа экспедиции уже прибыли в Норильск и приступили к работе. В их числе зоологи, биохимики и ботаники.
Ученые будут вести мониторинг на 50 точках, делая отборы проб донных отложений, воды, образцов грунтов, растений и так далее.
Также в этом году запланированы ихтиологические исследования.
«Мы проведем совместно с коренными малочисленными народами Севера, у которых есть лицензия, отлов рыб. Это более расширенные работы относительно прошлого года», – отметил руководитель экспедиции.
Задача научных сотрудников из 14 институтов Сибирского отделения РАН – не только оценить динамику изменений загрязнения экосистемы Таймыра после разлива топлива в районе ТЭЦ-3, но и создать цифровую модель рельефа и ГИС-проект, а также провести работы по спектральному анализу.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что депутаты Госдумы побывали на строительной площадке и в шоу-руме «Серной программы» – крупнейшего экологического проекта «Норникеля», а в двух заповедниках Таймыра началась «лесная перепись».
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Елена Попова
Фото: Большая норильская экспедиция