12+

У здания «Заповедников Таймыра» установили огромную скульптуру овцебыка

27 сентября 2022, 16:10

Изваяние из бронзы пополнило коллекцию фигур северных животных в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Украшение города монументами северных животных стало уже традицией. Так, ранее в Норильске уже появились белая медведица, олень, морж и аисты.

На днях «прописку» на Кирова, 22, получил новый «норильчонок» – металлический овцебык, выполненный в натуральную величину. Его вес составляет две тонны, а размер – 1,7 на 2,4 метра.

Как рассказал Анвар Низамутдинов, заместитель директора городского управления ЖКХ, примерно раз в пять лет в городе устанавливают новые скульптуры северных животных.

«Белая медведица, олень и морж давно полюбились горожанам и очень украшают Норильск. Думаем, что овцебык тоже станет любим жителями, особенно его оценят дети», – добавил он.

Фигуру арктического исполина изготовили за четыре месяца в Подмосковье. До того, как ее отлить в бронзе, которая, по мнению авторов проекта, лучше передает детали внешности и характера животного, скульптор создал макет из глины. Стоимость фигуры составляет пять миллионов рублей.

Лариса Стрючкова, ведущий специалист по связям с общественностью «Заповедников Таймыра», считает, что фигура посвящена забытому таймырскому эксперименту. Она напомнила, что овцебыков в России начали разводить именно на Крайнем Севере. В середине 70-х годов прошлого века небольшая группа ученых Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХКС) под руководством Григория Якушкина вложила много сил, любви и терпения, чтобы вырастить этих могучих животных. О научном подвиге северян будет напоминать их бронзовое детище.

«Овцебыки – одна из достопримечательностей Таймыра, символ огромного успеха норильских ученых, которые 14 лет просто нянчились с популяцией, переданной сюда из Канады: причем 20 овцебыков пришли к нам на Таймыр, еще 10 – на остров Врангеля. Благодаря огромному труду и заботе животных смогли выходить: овцебык прижился, стал себя хорошо чувствовать и смог жить самостоятельно», – поделилась Лариса Стрючкова.

Специалисты отмечают, что установку тематических скульптур животных в Норильске продолжат и в дальнейшем.

Мы уже рассказывали, что жителям Волочанки вручили ключи от новых домов – заветные подарки сельчане получили от компании «Норникель».

Ученые из «Росатома» предложили заселить Арктику верблюдами – животные могут снизить температуру окружающей среды и затормозить процессы глобального потепления.

Таймырский музей приглашает увидеть коллекцию редких книг, экскурсия доступна и по Пушкинской карте. Первый экземпляр коллекции – подшивка иллюстрированного журнала «Нива» за 1900 год – приобретен музеем в 1976 году у частного лица. В нем публиковали литературные произведения, исторические, научно-популярные очерки, репродукции и гравюры современных художников.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Ирина Чернышова

Фото: Ольга Задеряка, Николай Щипко

27 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности