12+

У дельта-штамма коронавируса появился новый симптом

30 сентября 2021, 13:40

Теперь больные жалуются еще и на насморк.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Одним из новых проявлений дельта-штамма COVID-19 стал насморк, зафиксированный у 100 процентов больных в Москве. 

Как рассказал в беседе с «Газета.ру» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, в основном ковидные больные стали попадать к врачу с насморком, но без потери вкуса и обоняния.

«Это новое наблюдение. Клиническая симптоматика очень быстро меняется, ковид имеет то симптомы ОРВИ, то ротовирусной инфекции, поэтому каждого заболевшего надо тестировать», – сказал он.

Иммунолог добавил, что на коронавирус также стали чаще указывать проблемы с органами желудочно-кишечного тракта:

«Стартовая картина COVID-19 стала напоминать ротавирусную инфекцию. Объясняется это свойство нового штамма «дельта» патофизиологией – вирус гораздо легче и быстрее распространяется по организму. Клетки, покрывающие кишечник, имеют рецепторы к коронавирусу. Хотя рецептор к коронавирусу на энтероцитах расположен не очень плотно, зато самих этих клеток очень много, и, когда вирус их поражает, симптомы выражены ярче».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что эксперты спрогнозировали новые сроки окончания пандемии COVID-19. Также специалисты считают, что при наличии коллективного иммунитета коронавирус станет сезонным заболеванием.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

30 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности