12+

Творческий дуэт SASHAPASHA напишет «Письма в прошлое»

18 февраля 2020, 14:05

Резиденты PolArt представят норильчанам исследовательский проект-антиутопию.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Александра и Павел Ротц – художники, дизайнеры, исследователи, участники дуэта SASHAPASHA, основатели одноименного дизайнерского бренда, принимавшего участие в неделях моды Петербурга, Москвы и Лондона. В своем творчестве резиденты используют различные жанры и направления, среди которых перформанс, sound art, video-art, photo-based art, живопись, скульптура и инсталляция. В Норильск художники приехали из Хельсинки (Финляндия), где живут и работают уже около пяти лет. В северном городе резиденты представят исследовательский проект-антиутопию «Письма в прошлое».

С темой памяти о ГУЛАГе Александра и Павел работают с 2016 года. Среди проектов о системе лагерей – «KANAVA» о Беломорканале, «Узники джетлага» о водных путях из Владивостока на Колыму и «Penal Labor» об использовании принудительного труда на Соловецких лесозаготовках и другие. У художников богатый опыт работы в формате арт-резиденций, за деятельностью PolArt они наблюдают с момента ее появления, и возможность реализовать свой проект в Норильске, в одном из важнейших мест памяти о ГУЛАГе и репрессиях, заинтересовала художников. В заполярном городе Александра и Павел видят уникальное сочетание развивающегося современного города, промышленного центра и живой памяти. На время проекта художники планируют сосредоточить свое внимание на исследовании истории Норильлага.

В основе проекта «Письма в прошлое» лежит феномен писем в будущее. Оптимистическое понимание прогресса, свойственное энтузиастам XX века, сегодня сменяется на восприятие его как неоднозначного, даже опасного процесса, способного привести к кризису. Выражением этой противоположности, темной стороны, стали послания заключенных – настоящих «строителей коммунизма», которые нередко находят при реконструкции объектов больших сталинских строек.

На первой встрече с норильчанами художники расскажут о себе, своих методах работы и художественных практиках, о предыдущих проектах и поделятся планами на ближайшие две недели в Норильске. Встреча состоится 20 февраля в 18:30. Вход свободный.

Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке благотворительного фонда социальных программ «Территория добра».

Пресс-служба МВК "Музей Норильска"

18 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности