12+

Три проблемных двора в Талнахе спасают от затопления талыми водами

27 апреля 2020, 13:55

Уборка снега ведется ускоренными темпами.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С начала года талнахские управляющие компании вывезли свыше 220 тысяч кубометров снега. Работы продолжаются: оттепель не дает времени на перерыв в работе, говорят коммунальщики.

Сегодня в обслуживании УК «ТалнахБыт» – 64 дома и все прилегающие к ним дворы. Ежедневно от снега их очищает экипаж подрядной организации, состоящий из одного погрузчика и четырех самосвалов. Еще один погрузчик снимает шугу и наледь с асфальта. «График вывоза снега составляли в начале года, но из-за обильных снегопадов его приходится корректировать. В первую очередь очищаем дворы, где мало места для проезда техники и прохода граждан», – рассказывает Константин Николаенко, генеральный директор УК «ТалнахБыт».

С начала года компания вывезла около 70 тысяч кубометров снега, что почти на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года. С октября по январь включительно вывозится до 10% снега, в марте – 15%, в апреле – 25%, в мае – 30%. Так что впереди еще много работы, говорят коммунальщики. Усложняют жизнь и машины, «ночующие» во дворах, чьи владельцы игнорируют объявления о планируемой снегоуборке. Чтобы избежать простоя техники, приходится переводить работы в следующий по графику двор: «Мы понимаем жалобы жителей, но тут нужно и их участие».

Параллельно приходится бороться и с другой проблемой: застоем талых вод в некоторых дворах. Такие территории контролируются ежедневно. «Ряд дворов, как, например, на Рудной, 17, нельзя оставлять без внимания. Там откос, и при таянии снега воды во дворе будет по колено. В прошлом году мы нанимали экскаватор, чтобы убрать снег с откоса. В этом также боремся с подтоплением», – говорит Константин Николаенко.

Он напомнил, что для обращений жителей, желающих сообщить адрес, где требуется срочный вывоз снега или вывод воды, работает единый номер 405-112 (в рабочие дни автоинформатор переведет на специалиста по приему заявок, в выходные обращение можно оставить на автоответчике, сотрудники УК прослушают его в рабочий день).

С аналогичными проблемами сталкиваются сегодня сотрудники всех управляющих компаний города. Как рассказала Надежда Оробинская, гендиректор УК «СеверныйБыт», понимая, что грядет потепление, в первую очередь решено было срезать снег на участках, где активно движутся люди и транспорт. Тогда складировали снег в стороне, сейчас пришла пора его вывозить. «Там, где дворы солнечные, мы просто рыхлим снег, чтобы он быстрее растаял. Позднее вывозим его. Но многие дворы заносные и теневые, оттуда по несколько дней не можем все вывезти. У нас работает экипаж из одного погрузчика и пяти самосвалов. Представьте количество снега, если за одну смену вывозится объем в 130 машин! Всего за четыре месяца мы вывезли более 150 тысяч кубометров снега, а впереди еще май», – говорит собеседница.

Надежда Оробинская рассказала об интересном эксперименте по очистке детской площадки в одном из дворов в прошлом году. Тогда был объявлен субботник для сотрудников УК, на который пригласили и жителей двора, чтобы помочь с уборкой. «Вышли один родитель и мальчик-подросток. Потом подошли спортсмены, не живущие тут, наверное, увидели объявление. Вместе мы за два дня очистили площадку. В этом году тоже будем проводить такой же субботник и очень ждем наших жителей», – отметила гендиректор УК «СеверныйБыт». По ее словам, коммунальщики часто встречают понимание жильцов по разным вопросам, в том числе по вывозу личного транспорта для снегоуборки. А порой люди будто не видят объявлений. В итоге со следующего года УК планирует обращаться в полицию для привлечения владельцев транспорта к административной ответственности за организацию стихийных дворовых парковок.

Специалисты компании также занимаются сегодня проблемой талых вод. Ежедневно мастера обходят дома, чтобы убедиться, что не затапливаются подполья. Проблемных дворов сегодня три: на Игарской, 42, Строителей, 21, и Таймырской, 30. Каждый вечер на них выходит техника и выгоняет воды, а для пешеходов коммунальщики устраивают настилы для безопасного перехода. «По одному из адресов планируется строительство магазина, мы надеемся, что, когда начнется работа, будут дополнительно асфальтировать участок и тем самым его «приподнимут» и талая вода больше там собираться не будет. А пока работы не начались, это по-прежнему наша забота», – резюмировала Надежда Оробинская.

Мария Соколова, Пресс-служба администрации Норильска

27 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности