12+

Территорию между Комсомольской и Солнечным хотели сделать общественным центром

22 декабря 2021, 18:25

Когда-то на этом месте было озеро Утиное.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В декабре 55 лет исполнилось окраинной улице Норильска – Солнечному проезду. 16 декабря 1966 года городские власти решили именовать «проезд от улицы Комсомольской по направлению к телестудии – проезд Солнечный». Первые дома проезда – №1, 3, 5 и 11 – построили еще раньше – в 1964–1966 годах, изначально они относились к улице Комсомольской.

Яркое название новой улицы на тот момент соответствовало действительности: будущий 10-й микрорайон летом покрывался ромашками и шиповником, а главной достопримечательностью было озеро Утиное, простиравшееся от холма телецентра практически до проезжей части Комсомольской, от нынешнего Главпочтамта до магазина «Солнечный».

Поначалу озеро хотели вписать в городскую застройку – рядом планировали сделать центральный стадион с лодочной станцией. В дальнейшем его решили засыпать и построить на его месте новый общественный центр.

Именно там, между Комсомольской улицей и Солнечным проездом должен был сформироваться новый культурно-общественный центр, третий после Ленинского проспекта и площади Металлургов.

Глобальных проектов застройки этого района было несколько. Архитекторы в разные годы предлагали возвести там жилые массивы, плавательный бассейн, спортплощадки, кинотеатр, ресторан, универмаг с универсамом.

«Осколками» одного из таких вариантов застройки встали на Комсомольской улице Дом быта, Дом торговли, Дом правосудия. Однако единого архитектурного комплекса здесь так и не вышло.

Последний вариант застройки общественного центра воплощается сейчас – благоустройство парка у озера Долгого с различными вариантами строительства общественных зданий.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как в 1960-х годах в Норильске бушевали пожары.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности