12+

Телеканал «Ключ» – «Покажи мне Север»

22 сентября 2022, 09:22

Ведущие телепроекта рассказали о хаски, фридайвинге и полярном дне.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В сентябре телеканал «Ключ» запустил полномасштабный ребрендинг под слоганом «Телеканал о жизни в современном городе». Основная тематика обновленного «Ключа» – путешествия, саморазвитие, стиль, еда, деньги, семья, дом. К новому сезону телеканал подготовил программы в этих направлениях.

В рамках трэвел-проекта «Покажи мне Север» путешественники отправляются на север России и знакомятся с его особенностями, культурой и обычаями. Его главные герои и ведущие – Антон Зайцев, известный по шоу «Орел и решка», с которым объездил 62 страны за три года и Эльхассан МухамедЭламин — тележурналист, фотограф, модель и актер.

Узнать Север по-новому

Эльхассан МухамедЭламин, тележурналист, фотограф:
«Мне нравится путешествовать по городам России. Раньше я ездил сам, участвовал в качестве ведущего в других проектах. «Покажи мне Север» – уже третий проект, связанный с путешествиями, но на Севере я впервые. Всегда хотел побывать здесь – ведь у меня имеются северорусские корни, которые я хотел здесь найти».

Антон Зайцев, телеведущий, трэвел-блогер:
«В маршруте проекта – Архангельск, Мурманск, Республика Коми, Норильск, Дудинка и прочие. Мне ранее уже приходилось бывать в Мурманске, поэтому я знал куда еду. Интереснее наблюдать за реакцией Мухамеда, который до этого никогда здесь не был и прожил половину жизни в теплых странах – Судане и Саудовской Аравии. Мы приехали в мае, когда было еще достаточно прохладно».

Эльхассан МухамедЭламин, тележурналист, фотограф:
«Подготовился я основательно: взял термобелье, худи, толстовки. Я был готов к самым низким температурам. Но настоящим испытанием стала не погода, а полярный день – удивительное природное явление, но очень мешает спать. В какой-то момент начинаешь путать время, поскольку в любое время суток на дворе день. Я представлял себе Север, как и многие другие: думал, что люди здесь суровые и всегда очень холодно. Сейчас я ощутил, что такое настоящий Север, и узнал его по-новому».

Фридайвинг и хаски

Антон Зайцев, телеведущий, трэвел-блогер:
«Пожалуй, три моих любимых места на Севере – это остров Лори, Селенитовые Альпы и Мурманск. Еще в первую поездку в этот город я увидел северное сияние. Всего пять-семь секунд, но это было очень здорово. Это природное явление, за которым нужно буквально вести фотоохоту. Возможно, она будет долгой, но это стоит того.
Благодаря Териберке я осуществил одну свою мечту – погрузиться в Северный Ледовитый океан. До недавнего времени это был единственный океан, в который я еще не погружался. Мы с мастером по фридайвингу ныряли без акваланга. У него получилось на восемь минут, у меня – на восемь секунд. Опуститься на дно Северного Ледовитого океана и посмотреть, что там вообще находится, – это не только загадочно, но и сурово в силу его температур».

Эльхассан МухамедЭламин, тележурналист, фотограф:
«Ради фридайвинга в Териберке я бы вернулся сюда. Хоть я и не пловец, но там было очень красиво. И я бы еще раз потусил с оленями и с хаски – это тоже были мои самые любимые моменты. И я обязательно вернусь, когда начну скучать. А скучать я точно буду».

Антон Зайцев, телеведущий, трэвел-блогер:
«Питомник хаски – одно из самых ярких впечатлений. Здесь нас окружила почти сотня собак с явным намерением зализать до смерти. И там я впервые узнал про догтрекинг. Это когда тебя привязывают к самым жилистым, активным и готовым бежать на край света хаски – и они тянут твое бренное тело куда-то в лес. Это очень здорово!»

Вечный четверг

Антон Зайцев, телеведущий, трэвел-блогер:
«У нас был рыбный уик-энд – «вечный четверг», потому что мы попробовали, мне кажется, всю рыбу, что водится в Баренцевом и в Белом морях. Шеф-повар приготовил нам на пробу все возможные блюда из лосося и местной рыбы. Впрочем, рыбой мы не ограничились – были также оленина и дичь».

Эльхассан МухамедЭламин, тележурналист, фотограф:
«Местная кухня напомнила мне о Родине — много рыбных блюд, и это очень хорошо. Здесь точно мои корни. Настоящим открытием для меня стала оленина – ничего подобного я никогда не пробовал, но мне понравилось».

Главное – это люди

Антон Зайцев, телеведущий, трэвел-блогер:
«За время путешествия мы познакомились с коренными народами Севера. Встретились с представителями последних поколений саамов, которые так увлеченно рассказывали о своих традициях, культуре, истории, что возникло ощущение, как будто ты сам проживаешь эту историю. На мой взгляд, самое удивительное в малых народах – это умение сохранить баланс между своей культурой, которую они передают из поколения в поколение, и новыми технологиями, которые все равно неотступно преследуют и в итоге настигают, где бы ты ни был.

В целом северяне знают про свою культуру больше, чем мы про свою, что очень похвально. Они умеют получать удовольствие не благодаря, а вопреки. Это мужественные люди, которые в суровых условиях умудряются сохранять жизнелюбие. У них есть чему поучиться».

Эльхассан МухамедЭламин, тележурналист, фотограф:
«Я отправился на Север, чтобы найти свои корни, хотя понятия не имел, где искать. И надо сказать, мне это удалось. В каждом из народов я почувствовал частицу себя. Пожалуй, сам бы я никогда не добрался в эти края. Все благодаря проекту «Покажи мне Север». Мне бы хотелось, чтобы наши телезрители увидели и почувствовали, что Москва и Питер – это еще не все, что есть в России. Что есть такое чудо, как Русский Север, и чтобы они захотели познакомиться с его культурой и особенностями. Мне самому как иностранцу это было очень интересно. Всем бы хотел пожелать иметь возможность путешествовать и изучать родную страну. Даже если вы думаете, что видели всё, вы точно что-то пропустили, всегда можно узнать чуть больше».

Антон Зайцев, телеведущий, трэвел-блогер:
«Вообще люди – это главное в путешествиях. Я хочу показать, насколько мы похожи, несмотря на то что разные. И мне кажется, что, когда мы наконец поймем это, нам меньше захочется причинять друг другу боль. Я бы хотел сократить дистанцию между людьми, которые слабо представляют жизнь в другой стране или на другом континенте».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что телеканал «Ключ» провел масштабный ребрендинг.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

22 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности