12+

Технари и гуманитарии станут не нужны?

13 июня 2024, 10:27

Эксперты рассказали, как изменится рынок профессий с развитием ИИ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Развитие технологий меняет рынок труда, упраздняя одни профессии и актуализируя другие. О том, какие специалисты будут востребованы в ближайшее время, рассказали участники пресс-конференции «Эпоха нейросетей: какие профессии будут востребованы через пять лет?».

Директор Института русского языка Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Анжела Должикова назвала уходящими профессии операциониста банка, поскольку большинство людей пользуются интернет-банкингом, и переводчика.

«Да, профессиональные переводчики будут всегда, но онлайн-переводчик никто не отменял и молодые люди активно им пользуются. Бытовые переводчики, которые раньше помогали нам в туристических поездках, уходят», – цитирует ее слова РИА Новости.

Среди зарождающихся профессий она назвала профессию преподавателя для обучения искусственного интеллекта – по ее словам, сервис HeadHunter уже сегодня предлагает вакансии для таких специалистов.

«В российских вузах обязательно найдутся междисциплинарные направления подготовки: например, в РУДН в области цифровой гуманитаристики есть программы Big Data, программы по цифровой трансформации бизнеса», – сообщила она.

Среди еще более непривычных направлений образования она назвала направления цифровой культуры и медийного пространства, цифрового здравоохранения и т.п.

О необходимости развития междисциплинарного подхода в образовании, сочетающего специфику гуманитарных и технических наук для подготовки специалистов с многопрофильными компетенциями, говорил также аккредитованный эксперт научно-технической сферы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, действительный член Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова Анатолий Царегородцев.

Он высказал мнение, что, формируя «человека будущего», нужно не разделять подготовку на техническую и гуманитарную, а готовить синтетических специалистов, сочетающих разные направления.

Директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьев отметил, что если сегодня рынок труда в IT-компаниях на 70 процентов состоит из технарей и на 30 процентов из гуманитариев, то через пять лет пропорция изменится с точностью до наоборот.

«Обучать ИИ, контролировать его, обучать пользователей работать с ИИ будет не тот, кто пишет код, и не тот, кто занимается техническим обеспечением информационной безопасности, а люди, которые обладают эмпатией, способностью общаться с человеком и доносить до него возможные риски», – считает Воробьев.

Ранее мы рассказывали, какие профессии заменит искусственный интеллект.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Виктор Бородин

Фото: Николай Щипко

13 июня, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности