12+

Таяние вечной мерзлоты ускоряют кустарники

22 сентября 2021, 17:15

В тундре началась экспансия довольно теплолюбивых растений.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кустарники ускоряют таяние вечной мерзлоты в тундре – это выяснили ученые Томского университета. Как сообщается на сайте Российского научного фонда, высокая биопродуктивность растений повышает температуру почвы, снижает влажность и увеличивает в три-четыре раза глубину залегания мерзлоты.

Из-за климатических изменений в тундре началась экспансия довольно теплолюбивых кустарников, например ольхи. Растения удерживают зимой снег, который держит тепло в почве. Разница температуры на местах с кустарниками и без них может составлять 10–15 градусов Цельсия. Ученые планируют изучить, какую площадь в Арктике кустарники уже заняли и насколько широко могут разрастись.

Ранее ученые предупредили о новых природных аномалиях, мы рассказывали также о том, что Арктика нагревается быстрее других регионов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: pro-arctic.ru

22 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности